厦门中小在线网讯(文、图 /郑晓田)为帮助我市中小企业服务机构提升服务能力,开拓服务商机,厦门市中小企业服务行业协会组织部分会员单位服务机构代表于11月14日-16日赴“一带一路”沿线城市海口、昆明中小企业相关单位进行了业务合作对接和交流探讨。
 
  国家提出“一带一路”倡议以来,沿线国家、城市在工程基建、建筑建材、交通运输、旅游餐饮、跨境电商等细分市场开展了广泛的合作,相关地产品、先进设备进出口以及配套服务市场空间巨大,为我国中小企业的“走出去”和“引进来”创造了重大历史机遇。中小企业的项目具有开发周期短、创新见效快的优势,还有长期对外贸易的经验,加强“一带一路”沿线城市中小企业及服务机构之间的合作交流对打开沿线国家中小企业的合作十分重要。此次行程,针对海口市在特色农产品电商及中小企业公共服务、昆明市面向东盟国家跨境电商及政府虚拟园区建设等领域,重点组织了协会成员厦门中小在线、258集团、海投供应链公司和厦门银行等代表成团。
 
与海南信息岛技术服务中心董事长王伟民合影
 
  11月14日下午,协会一行赴海南信息岛技术服务中心(海南中小网运营单位)、海南农博网科技有限公司洽谈海南中小企业电商服务、特色农产品电商平台合作。
 
  
 
 
海南信息岛技术服务中心董事长王伟民发言
 
 
农博网
 
  会上,信息岛王伟民董事长详细介绍了信息岛基本情况。信息岛主要业务涉及:政府网站、中小企业公共服务平台、垂直惠农网“农博网”等平台搭建运营。荣获海南信息岛中小企业信息化应用服务平台。旗下运营的“农博网”,作为公益性质的网站主要功能是提供与农业相关的政策信息、B2C电商服务平台、以及解决上游基地、农户土地使用流转等问题。“农博网”上的农产品、蔬菜水果具有显著的“热带农业”特色。目前存在的主要问题是网站下游的建设如:线下活动的缺乏、线上线下融合能力弱等。 
 
 
厦门二五八网络科技集团股份有限公司董事长林溪发言
 
  针对“农博网”存在的问题,厦门二五八网络科技集团股份有限公司董事长林溪提出了相关的解决建议。258集团是针对中小企业“互联网+一站式服务”的服务机构,通过“商务卫士”、“营销宝”、“魔站”等软件产品帮助中小企业实现网站建设、营销推广等一站式服务;针对“农博网”存在的问题,可以通过“营销宝”利用“爬虫”技术实现网站推广营销,使用户在浏览网页关键词搜索时实现最优网站推广。另外在“大数据”资源共享上还有很多可交流合作的地方。
 
 

厦门(海沧)国家电子商务产业园总经理助理杨帆发言

  厦门(海沧)国家电子商务产业园总经理助理杨帆介绍了海投供应链相关业务,与信息岛进行了关于物流方面的经验建议。双方还就中小企业公共服务平台的可持续运营发展进行了深入的交流,并期望在一些中小企业精准服务方面进行探讨与尝试。
 
  
 
 
海南省258分销商总经理汇报工作进展
 
  11月15日上午,协会一行还专程前往海南省258分销商即海南人才招聘网、58同城、58到家运营商进行相关考察。了解目前分销工作的进展情况,并提出相关营销建议,并就分销商与海南信息岛的相关资源结合交换了意见。
 
 
 
  
石山互联网农业小镇  
 
      
  11月15日全天,协会一行前往“农博网”入驻商户“石山互联网农业小镇”实地考察,了解这里的“互联网+农业”建设情况。互联网小镇采用“1+2+N”的创建新模式,通过构建一个互联网农业综合运行平台,建设运营管控中心和大数据中心,打造一百个产业企业,一千个品牌、一万个创客等若干应用单位,努力实现传统观念向互联网思维的大跨越。      
 
 
与昆明东讯科技有限公司董事长易宏等人合影
 
  11月16日,协会一行赴云南财经大学(云南省中小企业发展研究院)、昆明东讯科技有限公司考察东盟国家与中国交流合作机制,探讨资源共享平台及业务合作对接。
 
  据介绍,昆明东讯主要开展电子政务、企业信息化、电子商务/跨境电子商务、中小企业公共服务等几块业务。东讯承接了云南省相当大部分的政府网站、系统开发建设,“云南省中小企业服务补贴券”系统由昆明东讯开发建设,东讯不仅是开发商也是服务机构。目前云南省服务券平台共入驻了多达477家服务机构,以及企业5000家,经过各种项目的经验沉淀东讯获得了许多资质。
 
 
GMS跨境电商平台
 
  厦门(海沧)国家电子商务产业园总经理助理杨帆对东讯建设的GMS跨境电商平台表示了极大的兴趣,在云南如此地理特殊的环境下,东讯很好的利用了地理优势建设了GMS跨境电商网站,集合云南特产、京东、网易优选、苏宁易购等优质产品,通过线上交易线下运输输送到缅甸、老挝、越南、柬埔寨等东盟周边国家。杨帆介绍了相关的电商园区建设,国际物流情况,东讯表示在园区建设方面有许多向海投学习的地方,日后有机会组织相关人员实地考察学习。
 
 
258董事长林溪发言
 
  258董事长林溪在听完介绍后认为在资源共享平台上258集团与东讯有多方面可以结合的契合点。大概从三个方面:线下培训网络营销课程,大数据资源共享、工程中心共建、跨境中小企业网络营销等。东讯利用场地优势提供培训场所,258派网络营销老师进行授课;258作为厂家利用云南省大数据平台资源共享进行地推营销;东讯与258关于软件技术方面的交流借鉴共建工程中心以及未来跨境中小企业的网络营销等。
 
  
 
 
东讯董事长、云南财经大学电子商务教授易宏发言
 
 
  经过深入交流,双方认为可在以下三方面进一步沟通,争取达成合作:一是基于虚拟办公室的企业协同工作管理系统推广,其亮点在于人脸识别技术、VR及视频交互、虚拟园区的建设,由园区出钱提供相关大量信息,提供园区服务信息。二是东南亚大数据建设,预计三个月后上线,企业可在上面查询东南亚地区的各种相关数据。三是东盟跨境电商关于进口产品的建设。 
 
  
 
 
  至此,围绕着中小企业公共服务平台建设、电子商务/跨境电子商务平台建设、中小网建设等为期三天的海口、昆明合作交流活动圆满结束。一同前往的258集团、海投等代表表示收获颇丰,非常期待未来与海口、昆明两地的深度合作,厦门中小在线表示未来将依托服务行业协会继续为各会员单位的业务拓展、服务能力提升创造与全国各兄弟单位学习交流合作的机会。