金砖国家领导人厦门会晤,给厦门增色不少,厦门跟金砖国家之间的经贸量增加的同时,一些风险也随之而来。在昨天举行的“金砖国家市场机遇与风险论坛”上,风险管理专家提醒,厦门企业开拓金砖市场,既要抓住机遇,更要防范风险。

  在论坛上,来自巴西和俄罗斯的应收账款和风险管理专家介绍了两国的宏观形势、贸易政策和风险,为企业提供专家解决方案。

  巴西应收账款专家睿认为:“中国本来就是南美国家最大的进口国家之一,厦门会晤的召开,势必会对双边贸易产生更加有利的积极影响。我们能够预测到的是:双方的双边贸易势必会继续保持一定的增长。”

  不过,由于种种原因,巴西、俄罗斯等金砖国家的市场、金融等风险也较显著。货物拒收、货款拒付的现象时有发生。

  如何防范这些风险?俄罗斯风险管理专家得米特里建议,厦门企业要关注俄罗斯买家受本国宏观经济和司法体制的影响。“首先合同一定要完善,单据一定要完善,否则,我们诉求就无法得到法庭的支持跟许可。第二点,就是俄罗斯海关政策和俄罗斯注册风险,俄罗斯有很多壳公司,所以做交易之前,我们要对贸易对手资质进行审慎审查。” (钟榕华 田永贤 谌亮)