随着第十届海峡两岸文化产业博览交易会大幕拉开,湖里区也迎来众多文化产业项目的签约热潮——既有音乐文化创意园区,也有互联网影视基地,交相辉映,各具特色。
 
  昔日特区发祥地,今朝续写文创新发展。近年来,在湖里区委区政府的领导下,湖里区文体出版旅游局积极联动发展、优化布局,通过搭建平台、引进人才、出台政策,拓宽文化产业之路。华美空间文创园、海峡建筑设计文创园、海西工业设计中心……12个名头响亮的文创园区项目,见证了湖里区四年来文创产业的生机勃勃。还有西泠印社、中国动漫集团等一批重点项目正在洽谈对接中。2个国家级文化产业基地、7个省级文化产业基地、11家厦门市重点文化企业落户于此,“四大文化产业”齐头并进,曾经的经济特区发祥地正在文化创新的道路上“勇当先锋”。
 
  紧跟潮流 音乐产业品牌落户湖里
 
  在人们眼中,厦门是当仁不让的“文艺之城”“音乐之城”。然而,众多为年轻人所喜爱的大众音乐团队,却在这座城市找不到合适的舞台,本地的独立音乐团队也难以展示自我。今后,这一切都将被改变,因为中国LiveHouse(室内音乐会场地)的“行业领导者”——MAO(厦门)已落户位于枋湖西一路的厦门旅游文化产业园,计划于年底完成装修。作为MAO的全国第六家LiveHouse,这里将承办室内音乐会、时尚品牌发布会、电子音乐派对等活动,引进优秀独立音乐团队来厦演出,并为本土团队提供表演平台,成为鹭岛年轻人的“新去处”。
 
  “钢琴键道路”“吉他造型门”,在宜宾路上,另一个音乐梦想也在渐渐“变现”。脱胎于原有的鹭凯悦主题酒店和周边地带,一片包含了音乐主题酒店、音乐教室、音乐主题电影院、乐器博物馆等场所的“鹭凯悦音乐文化创意园区”也在紧锣密鼓建设中。包括林垂立、陈建平、陈彦宏等众多台湾音乐“教父”级人物都将入驻园区开班授课、开展业务,使之成为海峡两岸音乐产业交流的重要平台。
 
  立足服务 打造专业影视制作基地
 
  近年来,越来越多的影视剧团队选择厦门作为外景拍摄地,本地却少有成熟的拍摄园区。不过,最早在明年年底,华昌路上东南铝业老厂区就将变身为“联发—东南天地”影视园区。挑高12米的定制厂房,将是天然的大型摄影棚;规划中的创意码头和多功能空间运营厅,则将分别服务专业剧组和广大市民、演出团队。未来,这里有望打造影视制作全产业链,并与临近的华美文创空间形成优势互补。
 
  与“联发—东南天地”不同,“海西互联网影视基地”更多地将侧重点放在专业服务上。这一万科旗下新建设的影视基地,将打造专业影棚、产业办公、生活配套、商业运营四大区块,为全国来厦的影视剧制作团队提供“拎包式”服务,解决剧组绝大部分“后顾之忧”。同时,也将吸引本地影视制作团队入驻,提升竞争力,让厦门成为影视产业“落脚点”。
 
  【链接】
 
  好看好玩还好吃 
 
  文博会期间,湖里区五大分会场精彩纷呈
 
  厦门惠和石文化园分会场
 
  了解惠和影雕技艺
 
  弘扬传统匠作文化
 
  还记得在厦门会晤上备受瞩目、令人震撼的惠和影雕技艺吗?想要亲手拿起工具,感受千年古法的印刷之美吗?来吕岭路忠仑惠和石文化园内的分会场,就能满足您了解神奇“非遗”的好奇心。以“石文化·优生活·联世界”为主题,园区将在3日上午举办“石尚生活 美学艺术”万人碑拓体验活动,300名小学生将以古法学习传统家规家训。此外,4日下午一场名为“文化情缘 一脉传承”的海峡两岸非遗文化传承发展论坛,则将围绕两岸特有的非物质文化遗产的保护性开发和传承发展,为非遗文化发展献策献力。以两岸工匠技艺和工匠精神为核心内容,探讨匠作文化和优秀手工艺弘扬与传承,5日上午的“海峡两岸匠作文化沙龙”也值得期待。
 
  厦门古玩城分会场
 
  看知名画家国画展
 
  还有专家海选鉴宝
 
  作为历届海峡两岸文博会湖里区分会场之一,位于仙岳路的厦门古玩城分会场今年自然“不缺席”。今年,分会场特别邀请到国内知名作家、画家夏炜先生的国画艺术展参展,展出其获得广泛赞誉的众多艺术创作精品。陕西卫视《华山论鉴》栏目组来厦进行“海选鉴宝”活动,同样是本届文博会的一大亮点:以中央电视台《寻宝》节目书画鉴定专家、中国书法家协会鉴定收藏委员会委员李学伟领衔,五位鉴赏专家将齐聚鹭岛,坐镇现场辨假识真。获得专家团认可的藏品,更可以参与节目的录制。
 
  柒宝斋文化艺术馆分会场
 
  赏七千年传统漆艺
 
  线上线下同步交流
 
  同样在厦门会晤期间大放异彩的,还有传承七千年的传统漆艺。在位于五缘湾商业街B区4号的柒宝斋文化艺术馆分会场,围绕文博会主题,“第十五届优必德漆线雕艺术节”将展示独具特色的精彩内容。近百件L5国宾车漆艺髹饰样板、千纹万法的百件“福漆碗”、漆艺手镯、漆艺屏风……在“漆宝斋漆艺传承与应用成果展”上,二十多年来的优秀漆艺作品将让观众一饱眼福。而在3日下午,“漆宝斋漆艺灯谜展”将通过互联网发起联动,让广大漆艺爱好者和相关从业者增进相互交流。通过漆线雕技艺、漆艺技艺现场制作、专业人员表演等方式,“漆宝斋漆艺传承与体验”也将让参观者体验制作的乐趣。
 
  海天家装创意设计分会场
 
  学习现代家装创意
 
  观赏时尚文艺节目
 
  谈起文化创意的重要组成部分,精美的室内家装设计不可或缺。以“品味传统中式生活美学 引领海西创意设计风尚”为主题,位于钟宅路69号红星美凯龙五缘湾商场B厅的海天家装创意设计分会场同样值得期待。在“设计大咖创意设计作品展”上,将征集知名家装公司优秀设计师作品方案和设计师的个人简介,通过微信公众号、官网、微官网,进行H5线上展示,并将设计师作品和个人形象材料制作成屏风展板。“欧哲”设计师之夜启幕仪式将点燃3日的夜晚,传统乐器如古筝、琵琶,现代歌舞如芭蕾、现代舞,一定能让嘉宾观众们大开眼界。“建发·木竟紫檀空间:古典中式生活美学展”,则将有紫檀文化、中式家具文化等宣传视频滚动展播,以及高雅、时尚的文艺节目供欣赏。
 
  闽南古镇分会场
 
  领略汉服韵味
 
  品尝台湾美食
 
  说起海峡两岸的文化特色,作为融合文化、旅游、商业展会四大业态的超大商业综合体,位于长乐路350号的闽南古镇分会场相当有“发言权”。在茶博馆,“汉服茶道文化篇”将盛大举行,汉服才艺秀、汉服集体成人礼、汉服展及汉服旅拍和汉文化沙龙等精彩活动,让您领略汉服的特色底蕴。而在朝天宫的“妈祖文化系列活动”中,振奋人心的大鼓表演、具有台湾特色的舞龙民俗、宋江阵、电音三太子等民俗活动,都将给大家留下深刻印象,非遗精品木偶展示、漳州木版年画、漳浦剪纸、木雕技艺等非物质文化遗产静态展览也不遑多让。还有“大庙埕台湾美食文化系列活动”,让观众不仅看得好、更能吃得好。