3日,由中共中央台办、文化部、国家新闻出版广电总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办的第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会在厦门国际会展中心开幕。
 
  中共中央台办副主任陈元丰,民革中央副主席郑建邦,福建省委常委、宣传部长高翔,副省长杨贤金等领导和嘉宾出席并参观展览。
 
  作为全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸共同举办的国家级综合性文化产业博览交易会,海峡两岸文博会今年迈入第十个年头。本届文博会主会场共设12个展馆,分为工艺艺术品、创意设计、数字内容与影视、文创旅游等四大专业板块。展位数从首届的964个增加至3406个,展览面积从首届的2万平方米增加至7.3万平方米,创历史新高。
 
  本届文博会结合时下产业热点呈现诸多创新举措和亮点,首次设立两岸顶级工艺艺术品展区,汇聚两岸工艺大师的顶级工艺艺术品;首设两岸人工智能展区,集中展示智能机器人、VR、AR等智能产品;首次同场举办数字娱乐展,增进两岸青年之间的互动交流。此外,展会还更加注重提升产业与资本对接层次和实效。