近日,工业和信息化部相关负责人表示,市场环境和政策支持是加快工业互联网发展的重要保障。据悉,日前国务院常务会议审议通过的《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,主要是从法规制度、市场环境、财税支持、融资服务、人才支撑和组织机制等六方面提出了支持保障的措施。
 
  一是建立健全法规制度。完善工业互联网的规则体系,细化工业互联网安全保障制度,建立工业互联网数据规范化管理和使用机制,加快新型应用领域法规制度的建设等。
 
  二是营造良好的市场环境。主要是构建融合发展制度,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推动相关行业在技术、标准、政策等方面充分对接,打造良好的外部环境,健全协同发展机制,引导工业互联网产业联盟等产业组织完善合作机制和利益共享机制。
 
  三是加大财税支持力度。强化财政资金引导,加大工业转型升级资金对工业互联网发展的支持力度,探索采用首购、订购优惠等支持方式;鼓励有条件的地区设立工业互联网专项资金,建立风险补偿基金;落实固定资产加速折现、企业研发费用加计扣除、软件和集成电路产业企业所得税优惠、小微企业税收优惠等政策。
 
  四是创新金融服务方式。支持符合条件的工业互联网企业开展股权融资,积极推动项目收益债、可转债等在工业互联网领域的应用,引导社会风险投资基金向工业互联网领域倾斜,加大精准信贷扶持力度,鼓励银行业金融机构创新信贷产品,探索开放质押贷款业务,延展产业链金融服务范围,扩展针对性的保险服务。
 
  五是强化专业人才支撑。加强人才队伍建设,引进和培养结合,创新人才使用机制,加大引进人才配套政策支持,广揽国内外人才,壮大工业互联网人才队伍。加强工业互联网相关学科建设,培育技术人才和应用创新型人才,建立工业互联网智库。
 
  六是健全组织实施机制。在国家制造强国建设领导小组下,设立工业互联网专项工作组,负责统筹谋划,协调任务安排,以及督促检查主要任务的落实情况。设立工业互联网战略咨询专业委员会,开展工业互联网前瞻性、战略性等重大问题的研究。
 
  《指导意见》确定的总体目标是,构建起与我国经济社会发展相适应的工业互联网生态体系,并进一步提出2025年、2035年和本世纪中叶“三步走”目标。
 
  《指导意见》确定的主要任务是,打造网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑七项任务。
 
  工业和信息化部相关负责人表示,综合考虑全球工业互联网发展共性特点和我国突出短板,《指导意见》重点突出以下几项工作:
 
  网络基础方面,重点推进企业内外网改造升级,构建标识解析和标准体系,建设低时延、高可靠、广覆盖的网络基础设施,为工业全要素互联互通提供有力支撑。
 
  平台体系方面,重点推动建设若干个面向多行业、多领域应用的国家级平台,支持形成一批具有较强示范引领效应的企业级平台,形成国家、企业两级工业互联网平台体系,促进工业全要素连接和资源优化配置。
 
  安全保障方面,重点加强工业互联网安全技术手段建设,形成国家、行业、企业协调联动的工业互联网安全工作格局,建设覆盖产业全生命周期的安全保障体系。
 
  融合应用方面,重点加快新技术、新产品、新模式示范部署,以应用促发展、以发展促应用。