产业关键共性技术是制造业创新发展的重要支撑。为进一步落实《中国制造2025》,工业和信息化部围绕制造业创新发展的重大需求,组织研究了对行业有重要影响和瓶颈制约、短期内亟待解决并能够取得突破的产业关键共性技术,通过研判国内外产业发展现状和趋势,在广泛征求意见基础上,研究提出了《产业关键共性技术发展指南(2017年)》(简称《指南》),并于近日正式对外印发。
 
  《指南》)共提出优先发展的产业关键共性技术174项,其中,原材料工业53项、装备制造业33项、电子信息与通信业36项、消费品工业27项、节能环保与资源综合利用25项。其中,集成电路领域涉及集成电路专用设备及材料技术、IC封装载板制造技术、射频发生器制造技术、半导体制造装备用高精密陶瓷部件制造技术。平板显示领域涉及柔性显示器技术、量子点电视机技术、印刷显示技术。数字家庭音视频领域涉及智能电视操作系统技术、基于无线局域网的多房间音乐流媒体音响、面向智慧家庭的智能无线局域网芯片关键技术、大尺寸宽色域电视机技术、超高清关键技术、高品质音视频流媒体多源呈现传输控制技术、虚拟现实核心技术。软件和信息技术服务领域涉及工业操作系统技术、工业应用软件技术、安全可靠信息系统生产过程共性研发技术、安全可靠信息化适配总集及总装技术、面向制造业的信息服务技术、智能语音技术、工业互联网平台、面向生产企业的大数据服务支撑技术。(布轩)