政策宣讲交流会会场
 
  厦门中小在线网讯(文/廖灿秋 图/蔡伟士)2017年11月30日上午,“助力小微外贸企业发展”政策宣讲交流会在厦门市中小企业公共服务平台沙龙室举办,此次交流会是由厦门市中小企业服务中心主办,中国出口信用保险有限公司厦门分公司、厦门中小在线、厦门市中小企业协会联合承办的。会议邀请了厦门市中小企业服务中心何芳副主任、中国出口信用保险的陈主任、海外风险管理专家陈涛先生、中国出口信用保险公司厦门分公司张安璐女士出席参加。还有近40家出口外贸型小微企业相关负责人出席参加此次交流会。
 
 
厦门市中小企业服务中心何芳副主任致辞并发表讲话
 
  厦门市中小企业服务中心何芳副主任致辞并发表讲话,何主任表示出口信保对稳外需、保出口具有重要的作用。出口信保是国家推动的出口贸易政策性的保险业务,旨在分担企业出口的风险,使小微企业在对外贸易上更具有竞争力,国家的这项政策具有重大的意义。所以企业应该借助这项政策,重视和利用好出口信保这个工具。出口信保具有以下三大优点:一是人员很专业,他们长期从事出口信保方面的业务,经验丰富。二是服务比较全面,从支持企业开拓新市场到企业出险后的理赔,服务无死角。三是作用比较突出,全市40%的贸易出口都是在出口信保的支持下实现的,是重要的外经贸工具。何主任指出小微外贸企业对外贸规则不是太了解,海外的渠道也比较少,在出口的过程中会遇到各种各样的风险,企业一旦遇到风险,可能会面临财货两失的窘境。近年来,市场越来越全球化,国家鼓励更多的小微企业借助出口信用保险开拓海外市场。厦门市政府也专门出台了一些政策,鼓励和支持企业充分利用好这项政策,厦门市颁布的小微政府保单政策有以下方面特点,一是保费是由政府全额扶持,企业不需要出一分钱。二是受益的企业范围比较广,凡是上年出口规模在300万美元的企业都在扶持范围。三是兑现理赔非常简单,索赔后30个工作日内确定保险责任,并在5个工作日内支付赔款。
 
 
海外风险管理专家陈涛先生在做风险案例分析
 
  在国际政治经济形势复杂多变的形势下,外贸出口企业面临的市场风险越来越大,特别是小微出口企业由于自身风险防控能力较弱,往往面临较大风险。为进一步支持我市小微企业出口,在开拓海外新兴市场的同时,确保小微企业海外市场安全。厦门市中小企业服务中心邀请我市海外风险管理专家陈涛先生,通过对真实案例的分析,指导小微企业对外贸出口过程中的风险进行把控。陈先生介绍说小微企业相对于中大型企业其抗风险能力和风险识别能力都比较薄弱。陈先生通过对近些年处理的小微企业在外贸出口中遇到的比较特殊的风险案例的分析,提醒企业在出口贸易时应该注意识别准确的买方、应重视老买家的风险。在如何真正控住货物方面,通过案例深入浅出地对企业进行指导,并就交易过程中如何防范黑客风险发表自己的观点。以及面对破产的买方进行最优减损等等。
 
 
中国出口信用保险公司厦门分公司张安璐在做政策宣讲
 
  小微政府保单是国家为企业开拓海外市场而设立的,不以盈利为目的,是政府推出的针对小微企业在出口过程中遇到风险的一种保障。其投保要求是上年海关出口数据在300万美元的自营业务(自身名义接单+自行报关出口)企业,出口企业自身无需承担保费,而且赔付比例达到70%。中国出口信用保险公司厦门分公司张安璐详细地介绍了这项扶持政策,包括小微政府保单的索赔时间要求,索赔所需要的单据,以及赔付时效等。根据国务院的要求,主要为出口企业分忧解难,最大限度地帮助出口企业化解风险,提高接单抢单的能力,对走出去的企业加了一把保险锁。让小微外贸企业不会因为风险而错失机会,能更好地抓住发展机遇。
 
  交流会最后,出口信保现场帮助企业开展小微政府保单免费签署活动并回答了企业的疑问。