来自商务部的消息,中国—格鲁吉亚自贸协定已完成国内审批程序,将于2018年1月1日生效。该协定于2017年5月签署,是“一带一路”倡议提出后我国启动并达成的首个自贸协定。

  该协定生效后,格鲁吉亚将对我国96.5%的产品立即实施零关税,所覆盖的商品约占格鲁吉亚自我国进口总额的99.6%;我国将对格鲁吉亚93.9%的产品实现零关税,所覆盖的商品约占我国自格鲁吉亚进口总额的93.8%。

  近年来,我国与格鲁吉亚贸易发展迅速,贸易规模持续扩大。2016年,厦门企业对格鲁吉亚进出口总额为716万美元,主要出口产品为石材、罐头、鞋靴等产品,主要进口产品为酒类。根据降税清单,协定生效后,厦企传统优势出口产品石材、罐头和水果蔬菜等进入格鲁吉亚的关税将直接由12%降为零;我国自格鲁吉亚进口的葡萄酒的平均关税将从14%降为零,其他烈性酒的关税也有2%-40%不等的减让,厦门作为全国进口酒第三大口岸,也将从中受益。初步估算,中格自贸协定实施后,厦门企业每年将节省关税近300万元,其中,石材、罐头产品年受益超100万元。

  另外,格鲁吉亚是“丝绸之路经济带”上的重要节点,与俄罗斯等8个独联体国家及土耳其均签有自贸协定,格鲁吉亚法律制度比较健全,已经成为有力吸引外商直接投资的目的地。厦门企业可借道格鲁吉亚向北进入俄罗斯等独联体市场,向南进入土耳其市场,向西进入欧盟市场,拓展“走出去”的广度和深度。

  厦门检验检疫局提醒出口企业,出口格鲁吉亚时,应及时关注自贸协定实施动向,用足用好原产地政策,主动申请原产地证,充分享受关税减免。