轨道交通建设如火如荼,厦门第二西通道年底入海施工,各片区保障房也陆续建成……多个福建省重大重点项目,都是与市民生活息息相关的交通、产业、医疗、教育、福利设施、保障房等各项领域。
 
  昨天,厦门市发改委总经济师郑春春做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍“厦门市省重大重点项目总体情况”。
 
  厦门新机场正等立项批复
 
  郑春春介绍,目前厦门新机场正在等待立项批复中。厦门新机场项目,是厦门市在列的9个“重中之重”项目之一。这9个项目总投资2008亿元,占全省“重中之重”项目总投资的18%,年度计划投资150亿元。其中,在建项目6个,前期项目3个。
 
  其中,市民关注的厦门市城市轨道交通工程中,一期和二期工程今年1-11月份均超序时进度完成投资。进展最快的1号线车辆基地、停车场、运营控制中心已陆续进驻,列车到位33列,已调试完成26列,目前正抓紧各个车站装修工程收尾工作。
 
  已超额完成年度投资计划
 
  总体方面,今年以来厦门市省重大重点项目保持快速推进态势,有效地支撑了固投增长,1-11月省重大重点在建项目均已超额完成年度投资计划。
 
  其中,省重大在建项目完成投资885亿元,超同期投资计划260亿元,占年度计划126%,比增18%。
 
  省重点在建项目完成投资536亿元,超同期投资计划163亿元,占年度计划129%,比增13%。
 
  在建的62个省重大重点产业项目方面,年计划投资231亿元,1-11月已完成292亿元,超额完成年度投资计划,其中工业项目有天马微电子、联芯、日本电气硝子等龙头企业,服务业项目有软件园三期、环东海域现代服务业基地等重要产业基地,以及国际邮轮城、东南国际航运中心等大型综合体。
 
  今年在建省重大重点社会事业项目则有14个 (含1个保障房项目),年计划投资33.6亿元,1-11月已完成34亿元。项目涵盖医疗、教育、福利设施、保障房等领域,其中,复旦中山医院、眼科中心扩建工程已全面建成,各片区保障房也陆续建成。
 
  城建环保项目明年新增最多
 
  明年,厦门的省重点项目计划是怎么安排的?郑春春介绍,明年厦门市申报省重点项目共109个,总投资4669亿元,其中,在建项目85个,比2017年增加30个,年计划投资487亿元,同比增长17.24%。其中,预备项目24个,比2017年增加18个。
 
  明年的重点项目将往哪些领域倾斜?郑春春介绍,对比2017年在建项目,城建环保项目增加最多,项目数翻倍,总投资增加487亿元,年计划投资增加68亿元。重点社会事业项目补短板,项目数增加7个,总投资比增127%,年计划投资比增74%。产业项目中,工业项目有所减少,服务业项目有所增加,年计划投资变化基本相抵。