开栏语
 
  中国经济转型正在攻坚克难,新兴产业发展势如破竹,厦门火炬高新区以瞻望者的视野,积极主动规划好当前与今后园区新产业生命群,全面开启新兴产业深度掘进的新经济大时代。
 
  作为厦门市高新技术产业汇聚的高地,近年来,火炬高新区以建设福厦泉国家自主创新示范区和全国双创示范基地为契机,全面贯彻习近平总书记关于新时代经济工作的新思想,落实新时代经济工作产业发展部署,提前布局集成电路、新材料、人工智能等未来产业,并推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为厦门市经济发展注入新动能。
 
  本报从今日起,将陆续推出“火炬高新区构建新经济时代新产业生态圈”系列报道,展示火炬高新区的最新动态和成果。
 
  集成电路俗称“芯片”,被喻为“工业粮食”。作为厦门市集成电路产业项目主要承载地,近年来,火炬高新区全力做好集成电路产业的培育和发展,积极助力厦门打造国家集成电路产业重镇。
 
  记者获悉,如今,火炬高新区在吸引产业集聚、完善产业链条方面成效初显,集成电路产业的企业数量和产值规模实现双双“破百”。
 
  全国前列 布局全产业链群
 
  今年7月,火炬高新区举行2017年首批集成电路产业项目集中签约仪式,联和集成电路产业投资基金、凌阳等6个项目签约。
 
  这些年,火炬高新区把集成电路产业作为新的支柱产业来培育,为园区新兴产业及经济发展持续建造新“粮台”。
 
  截至目前,火炬高新区引进或已落地集成电路企业共113家,其中引进重点集成电路项目24个。
 
  据了解,2016年,火炬高新区“纯”集成电路产业(仅含设计、研发、封测、装备与材料及直接配套)规模约101亿元,位居全国前六,产业链的韧性不断增强,已初步形成覆盖“芯片设计、材料与设备、晶圆制造、封装测试、应用”的集成电路全产业链布局。
 
  如今,随着一批“补链强链”项目相继落地,以及已落户的联芯、紫光和三安等重点项目加速释放产能,火炬高新区今年集成电路产业产值可望突破140亿元。
 
  招大引强 放大产业集聚效应
 
  落户企业和产值的不断突破是基于厦门火炬高新区有针对性招商、有计划性补链的产业发展目标。
 
  招商引资“步步紧逼”,项目建设“款款落地”,集成电路产业链的每一个节眼都灌注火炬人精准“布施”的养料。
 
  2017年,火炬高新区继续围绕产业链深入研究,围绕已形成的集成电路产业链相对薄弱环节进行有的放矢的精准招商,与台湾排名前10位的IC设计企业、基础性平台企业深入洽谈,加速推进一批优质项目落地,完善产业链条。
 
  为了推动招大引强,促进产业集聚,火炬高新区组建了一支62人的专业化国际化招商队伍,以项目建设为产业注入强劲动力。
 
  其中,厦门市集成电路产业龙头项目——联芯集成电路制造(厦门)有限公司顺利导入28纳米制程并量产,其产品良率高达94%,成为大陆技术水平最先进、产品良率最高的12英寸晶圆厂。
 
  该项目的推进不仅意味着厦门的集成电路产业链条进一步增强,也意味着厦门在产业集聚发展上的竞争力将进一步提升。