当下,“房住不炒”成为主旋律,住房租赁市场成为新“风口”。日前,2017中国住房租赁行业创新发展高峰论坛在我市举行,多位嘉宾指出,伴随住房租赁相关措施的落地,租赁住房资产证券化等金融创新有望提速。
 
  本次论坛由中国银行主办。中国银行投资银行与资产管理部副总经理杨军表示,中国住房租赁市场将高速成长,进入机构化、品牌化时期,“从长远的发展框架来思考,住房租赁资产证券化属于蓝海市场,前景广阔”。
 
  论坛上,由北京、上海、山东、河南、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安、郑州、合肥、厦门等13个省市参与的住房租赁行业协会联席会正式成立。未来联席会将充分发挥平台和桥梁作用,促进各成员单位之间的交流与合作,助力我国住房租赁市场的健康发展。
 
  参会的业界人士告诉记者,长租公寓这一新业态在我市快速发展,多家品牌公寓围绕新一代消费群体的需求做精做深,提升租房体验。不过,我市长租公寓目前多停留在“二房东”模式,面临回报周期长、盈利难的问题。在当前市场环境下,长租公寓需通过创新融资方式降低成本,并探索居住以外的增值服务。