20日,记者获悉,在2017中国住房租赁行业创新发展高峰论坛上,由北京、上海、山东、河南、杭州、武汉、广州、深圳、成都、西安、郑州、合肥、厦门等13个省市参与的住房租赁行业协会联席会正式成立。
 
  住房租赁行业协会联席会的成立,对于住房租赁行业的协同发展拥有重要的历史意义。未来,联席会将充分发挥平台和桥梁作用,促进各成员单位之间的交流与合作,助力中国住房租赁市场的健康繁荣发展。
 
  中国银行投资银行与资产管理部副总经理杨军表示,我国住房租赁市场还有极大的发展空间,中国租赁人口预计在2020年将达到2.2亿,2030年将达到2.65亿。同时,中国机构参与程度比较低,不足2%,而美国超过30%。中国住房租赁市场将高速成长,进入机构化、品牌化时期,“从长远的发展框架来思考,住房租赁资产证券化属于蓝海市场,前景广阔”。
 
  据悉,“2017中国住房租赁行业创新发展高峰论坛”在厦门市国土资源与房产管理局的支持下,由中国银行主办,北京房地产中介行业协会、上海市房地产经纪行业协会、厦门市房地产中介行业协会等单位联合主办。