现场图
 
  中小在线网讯(文/甘晓丹 图/蔡伟士)为帮助更多中小企业提高税务风险意识和税务风险防范能力,“CEO财税进阶必修课”之“揭秘金税三期下的企业涉税风险防控与企业财税管理之道”公益培训在厦门威斯汀酒店如期举行。我市近300名中小企业代表到场参加。
 
厦门市中小企业服务中心副主任何芳
 
  厦门市中小企业服务中心副主任何芳致辞。金税三期是我国税收征管改革的大事,是一张全方位的大网。随着金税三期的上线,企业在生产经营过程中的涉税风险也逐渐加大,财务人员如何在金税三期上线后规避涉税风险提高财务效率,是急需面对和解决的问题。本次活动的举办,可以有效帮助中小企业了解各类税务问题,规避财税风险,做好财税工作,推动企业健康成长。
 
  值此活动举办之际,何副主任也宣传了新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称“新促进法”)。新促进法已于2017年9月1日正式颁布,将于2018年1月1日起正式施行。新促进法的颁布实施,为新时期促进中小企业发展工作提供了新的法律制度保障。新促进法在做好同原法的继承与衔接同时,着力解决中小企业面临的突出问题,与现行法律政策良好衔接的同时增强了针对性和可操作性,内容更广泛、更具体,前瞻性更强。
 
  新促进法在财税支持、融资促进、创业扶持、创新支持、市场开拓、服务措施、权益保护、监督检查等多个方面增加了内容和措施,积极回应中小企业的诉求和呼声,着力解决中小企业面临的突出问题。与旧法相比,新促进法突出了10大亮点,体现在:1.进一步明确专项资金使用方式;2.进一步明确中小企业发展基金支持领域及设立要求;3.进一步明确金融机构差异化监管政策;4.鼓励发挥互联网平台作用;5.支持中小企业提高信息化应用水平;6.鼓励中小企业以动产为担保进行融资;7.构建中小企业普惠金融体系;8.建立监督检查机制;9.强化对公共服务的专项资金支持;10.引导社会资本支持中小企业。
 
  最后,何副主任表示,希望我市中小企业认真学习新促进法内容,正确理解新促进法精神,真正做到学法、懂法、用法。同时她也透露,明年我市将对厦门市中小企业企业发展专项资金进行调整,将倾斜更多资金用于扶持中小企业。
 
  
讲师卢毅
 
  随后,中国注册税务师、会计师、慧算账税务师事务所所长卢毅为在场的中小企业代表授课。课程以“金税三期”大数据网络互联下税务稽查力度空前为背景,围绕税收政策解析、企业财税筹划、稽查应对策略与涉税风险防范四大方向,通过对企业财税工作处理问题实例解读分析,把枯燥的政策和知识加以幽默的语言表达,生动有趣,得到了到场中小企业代表的纷纷点赞和认可。
 
  
现场抽奖活动