记者从市商务局获悉,我市日前新设了俄罗斯、日本两个海外投资贸易服务联络点。截至目前,我市已有4个海外联络点,分别设于印度孟买、南非约翰内斯堡、俄罗斯莫斯科和日本东京。
 
  一直以来俄罗斯是厦门重要的经贸伙伴,2017年1-10月双方贸易额近11亿美元,比去年同期增长约36%,主要贸易商品包括服装鞋帽、农产品、液晶显示板、石材、汽车、纸浆、煤炭等。近年来厦门企业到俄罗斯投资逐渐兴起,截至目前,厦门在俄罗斯投资项目7个。厦门建发、金旅、厦工、旺集等企业都与俄罗斯有着多年贸易合作,有的已在俄罗斯投资兴业。
 
  而日本也是厦门的主要贸易伙伴,记者从市商务局了解到,2016年日本是厦门的第四大出口市场及进口来源地。2017年1-10月,厦门与日本的贸易额达41.8亿美元,其中出口25.5亿美元,进口16.3亿美元。日本也是厦门的主要外资来源地,截至2017年10月,日本累计对厦门投资项目309个,投资额9.9亿美元,在所有来厦投资国家/地区中排名第7位,日资在厦主要投向制造业。《财富》500强的日本公司中三菱、丰田通商、东芝、日立、松下、富士通、NEC东金、日铁、伊藤忠、住友商事、日本航空等均有在厦投资。
 
  据介绍,厦门在海外设立投资贸易服务联络点,旨在发挥服务平台的作用,建立与当地官方招商引资和贸易促进部门、民间主要商会、知名展会平台、知名企业常态化联系机制。同时,联络点还将配合厦门在当地举办的招商引资、贸易促进、旅游推介等活动,协助到访当地的厦门开拓国际市场和招商引资团组开展工作;组织当地商会、企业团组到厦门参访洽谈;推荐当地矿产资源、农业、渔业、制造业等项目与厦门对接;进行重点行业市场调研;发布当地投资贸易信息等。
 
  今年以来,市商务局总结经验和做法,并结合我市双向投资、双向贸易发展的实际情况,出台了《厦门海外投资贸易服务联络点操作指南(暂行)》(厦商务(2017)239号)。市商务局相关负责人介绍,今年设点俄罗斯和日本就是基于多种因素的考量。据悉,在今后3-5年内,市商务局将结合我市对外贸易和双向投资发展的需求持续布点,在全球范围内设立不超过10个海外联络点。设点范围将会集中在“一带一路”重点国家、金砖国家、重点投资贸易伙伴以及市政府要求设点的国家或地区。
 
  厦门市现有海外联络点
 
  厦门海外投资贸易服务联络点(俄罗斯)
 
  联系人:李根
 
  电话:+7 926 088 6033
 
  厦门海外投资贸易服务联络点(日本)
 
  联系人:张顾鋆
 
  电话:+81 03 5961 5561
 
  厦门海外投资贸易服务联络点(南非)
 
  联系人:阮丽娅
 
  电话:0027 82 909 3030
 
  厦门海外投资贸易服务联络点(印度)
 
  联系人:Vincent Lin
 
  电话:+91-22 66387363/66387364
 
  +91-22 8886422245