民营经济大省福建22日举办民营经济对接会,当场签约24个项目、投资1132亿元(人民币,下同)。
 
  民营经济占福建省经济总量超过三分之二,尤其是在工业领域,民营经济总量超过80%,民间投资占全省工业投资比重从2011年的65%提升到去年的82%。
 
  福建省经济和信息化委员会主任翁玉耀介绍,福建自2011年开始启动民企项目对接,推动联芯科技、京东方、东旭光电、时代新能源、华佳彩等一大批先进制造业、战略性新兴产业、高新技术产业项目落地,推进了福建省产业加快转型发展。
 
  统计显示,2011年以来,福建省累计对接并纳入项目库跟踪的民企产业项目6697项、总投资4.8万亿元;截至目前已开工5928项、开工率89%,完成投资2.2万亿元,投产项目3344个,是近几年福建省经济快速发展最重要的支撑。
 
  翁玉耀说,今年以来,福建省举办专场招商活动150多场次、小分队招商500多场次,共对接民企产业项目1464项、总投资8284亿元;目前在谈、谋划的项目241项、投资1956亿元。
 
  在翁玉耀眼中,今年对接的项目制造业项目多、行业龙头项目多、填补产业链项目多、战略性新兴项目多。
 
  具体来看,制造业项目1166项,占项目总数的80%,投资额6443亿元,占项目总投资的78%;产业链“补短板”项目186项、投资2125亿元,包括青拓三元材料、厦钨锂电池正极材料、新宙邦氟化工、华联电子产业化基地、百宏差别化化纤、紫金铜冶炼二期技改等项目。
 
  翁玉耀表示,建设新福建仍然十分需要依靠民营经济作出更大贡献,将聚焦产业价值链高端化,以电子信息、机械、石化三大主导产业和新一代信息技术、新材料、高端装备、新能源汽车、人工智能、数字经济等战略性新兴产业为重点,不断创新招商办法,加快谋划引进一批产业龙头项目和“补短板”项目。