动动手指,足不出户就能安全租房,厦门租房一族的春天来了!
 
  为进一步深化厦门住房制度改革,加快建立“租购并举”的住房制度,经过近4个月的筹建,12月20日,厦门市住房租赁交易服务平台上线试运行。该平台通过大数据驱动,房源认证,信用评价体系全方面介入房屋租赁市场,为市民提供“一站式”的租赁信息服务,做到“真房源、真身份、真委托”,实现“全市房源全覆盖、公共服务全纳入、租赁环节全打通”。
 
  这意味着,厦门市民可以“一站式”无纸化租房了,房源真假、租金、服务都有政府帮你“盯”,政府成了租房“管家”,让市场更规范。厦门租房市场迈进了新时代。
 
  五个集成模块 大数据库和互联网+做支撑
 
  据相关工作人员介绍,厦门市住房租赁交易服务系统按照“一个数据库、三个子系统、一个交换平台”的设计思路,即住房租赁交易服务系统由基础数据库、业务管理子系统、公共服务子系统、统计分析子系统以及数据共享交换平台五个集成模块组成。
 
  一个数据库是指基础数据库,主要以“天地图 厦门”为底板,按照“地-楼-房”编码规则和网格化要求,对全市“岛内岛外,城市农村”所有地面上房屋建筑全覆盖落图。
 
  三个子系统包含业务管理子系统、公共服务子系统,系统分析子系统。这三个系统承载了住房租赁的上下游过程,如进入平台的端口、房源备案、合同签订、房租支付、信用监督、拓展业务,以及形成的租赁住房市场大数据分析等。
 
  一个交换平台是指,各个相关部门的信息双向共享,数据互通。系统外部接口主要包括:不动产登记信息平台、天地图厦门接口、电子证照系统、社区网格化服务管理平台接口、“i厦门”一站式惠民服务平台接口、市级信用管理信息平台接口、厦门市网上办事大厅接口、厦门市电子短信云平台、地税、公安、房产之窗以及其他房屋租赁信息发布企业。同时,该板块还考虑房屋租赁交易服务系统数据延伸的实际,确保系统的数据安全和运行稳定等信息安全保障问题。
 
  严格把控房源 做到“真人”“真房”“真委托”
 
  对房源的严格把控,相当于将原本鱼龙混杂的租赁市场过滤了一遍。
 
  有过租房经历的人都知道,在找到一套真房源,见到真房东前,都要经历多套假房源、多个假房东,一不小心,就容易被套路。现在厦门住房租赁交易服务系统引入蚂蚁金服、银联及各银行的多个评级系统,接入厦门各相关部门、租赁企业、中介行业协会海量的房源数据(目前,数据库共有各类房源合计423.18万套),将对通过系统完成的住房租赁交易,进行全方位、多维度的核验,确保房源、出租人、承租人、中介、租赁企业真实可靠。
 
  一是确保“真人”。系统通过引入“i厦门”惠民平台、蚂蚁金服、微信等多个平台的实名认证系统,对平台用户身份信息进行多重验证,确保用户个人信息的真实性。
 
  二是确保“真房”。系统会将发布房源与房产部门的产权信息、民政部门的门牌地址信息、公安部门的基础数据信息及中介协会已验真的房源信息进行比对核验,如果以上部门没有该房数据,还会有住房租赁网格员进行上门核实,用“线上+线下,数据+人工”相结合的核验方式,确保房源真实可靠。截至目前,平台共发布房源22431套。
 
  三是确保“真委托”。通过接入中介行业协会平台,对中介机构及从业人员的资质进行审核比对,确保系统上中介委托信息的真实可靠。
 
  政府主导建设 全市都实行统一的合同标准
 
  以往,租客在看中心仪的房源之后,签合同时又要防着“一房两租”,以及藏在合同里的各种陷阱。
 
  今后,在厦门市住房租赁交易服务系统上租房,全市都实行统一的合同标准。该系统由政府主导整合建设,并全程参与住房租赁的服务与监管,政府通过制定统一的信息发布标准,推行统一的租赁合同范本,采取统一的监督管理办法,让出租人、承租人、中介、租赁企业在一致的规则标准下进行住房租赁交易,保障租赁各方的合法权益。也就是说,租房人今后在厦门签订租房合同,有且只有该平台上的一个有效合同样本。
 
  同时,厦门市依托线上、线下两个渠道,搭建住房租赁网格,运用网格化管理机制,实现服务、监管的全覆盖,真正让政府成为群众租房的贴心“管家”。
 
  智慧便捷租房 线上“一站式”服务
 
  厦门市住房租赁交易服务系统实现了“找房-签约-支付-备案-评价-投诉”等全线上操作。住房租赁交易服务系统除了引入蚂蚁金服、银联及各银行的多个信用评级系统,完成对出租人、承租人、中介、租赁企业的多重信用评级,后续待厦门综合征信平台建设完成后(该平台涵盖全市各部门、各行业的征信情况),还将与其完成对接,真正实现对所有租赁各方零死角、全覆盖的信用评级。
 
  另外,随着电子地图的应用与推广,与我们生活息息相关的各类信息越来越多的“长”到了地图上,比如交通、景点、医院、学校等等,但是将出租房的房源信息“长”到地图上还是空白。住房租赁交易服务系统依托“天地图·厦门”,对全市“岛内岛外,城市农村”所有地面上房屋建筑进行全覆盖落图,所有房源信息都“植”在一张地图上,能更便捷、直观地服务于群众找房。
 
  专业租房“智库” 租赁大数据“一网打尽”
 
  住房租赁交易服务系统应用大数据分析技术,搜集汇总租房过程所产生的需求、交易、评价、信用、房屋存量等海量数据,可实时、动态地生成全市房屋租赁市场各类分析、汇总图表,客观真实反映市场供需情况,方便市民了解租赁市场,也为政府相关政策的制定及决策部署提供数据支撑,让系统成为政府、群众的租房“智库”。
 
  业内人士表示,厦门市住房租赁交易服务系统的上线是对租赁市场的一大利好,官方权威发布的住房租赁平台大大提升了用户信任度,同时为企业提供了宣传、展示的渠道;一站式服务、在线签约、线上支付等便民服务也为双方提供了方便,节省了成本,提高了效率,且透明化的管理模式也将倒逼租赁企业不断提升服务品质和管理水平。
 
  回放
 
  政府帮助租房人解决租房“痛点”
 
  “租购并举”是2017年的热词。特别是十九大报告明确提出建立“多主体供给、多渠道保障、租购并举”的住房制度,凸显住房租赁市场的重要性。
 
  今年6月,住建部召开住房租赁试点工作座谈会。7月,九部委联合出台《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将厦门市列为开展住房租赁试点城市。
 
  厦门很快行动起来。今年8月,厦门出台《厦门市住房租赁试点工作实施方案》,提出建立全市住房租赁交易服务综合平台,并明确厦门国土资源与房产管理局作为牵头建设单位。
 
  厦门市国土资源与房产管理局在综合调研杭州、广州等城市关于信息平台经验的基础上,结合厦门市实际和试点工作的要求,制定《厦门市住房租赁交易服务系统(试点)建设方案》,着手开展平台建设工作。
 
  近4个月后,一个以全市住房租赁信息发布、房源信息核验、住房租赁网上签约、租赁合同网上登记备案、市场价格参考、租赁信用管理、数据统计分析、租赁市场监测、实时动态服务为主要内容的政府住房租赁交易服务综合信息平台——厦门市住房租赁交易服务系统在12月20日正式上线试运行,它的核心在于政府帮助租房人解决租房中存在的痛点。