服务业正在领跑全市经济增长。市统计局日前发布的数据显示,今年前11个月,我市服务业实现增加值2253.31亿元,比去年同期增长7.8%,对全市经济增长的贡献率达到近六成。
 
  产业结构持续优化。前11个月,我市地区生产总值中三次产业占比为0.6∶42.3∶57.1,服务业对全市经济增长的贡献率为58.2%。金融业、交通业、营利性服务业是贡献最大的三个行业,分别增长9.4%、11.0%和8.4%,对全市GDP贡献率分别达到了14.1%、11.5%和11.4%。
 
  消费品市场增速全省首位。前11个月,厦门市累计实现社会消费品零售总额1328.03亿元,比去年同期增长13.6%,增速居全省第一位。今年以来,服务型消费增势强劲,通信器材类、体育娱乐业、家用电器和音像制品类等销售额分别增长1.5倍、1.1倍、80.9%;升级类消费保持稳健增长,高端车辆销售量提高,带动汽车类零售额增长4.9%。
 
  进出口贸易不断扩大。前11个月,厦门市对外贸易进出口总额累计完成5311.34亿元,比去年同期增长15.3%。其中出口2956.32亿元,增长5.2%,主要集中在机电和高新产品领域;进口增长显著,增幅达到31.2%。
 
  交通运输保持高速增长。前11个月,全港集装箱吞吐量增长8.4%。厦门与“一带一路”沿线重点国家、地区贸易日益频繁,有效带动铁路运输业进入高速发展期,今年以来铁路货运量保持23%以上的高速增长;航空领域加速拓展,客、货运周转量分别增长21.1%和31.6%。