12月29日(本周五)上午,厦漳泉第七届暨厦门市第十五届校企合作对接会将在厦门佰翔五通酒店举行。
 
  本届对接会由厦门市人民政府主办,厦门市、漳州市、泉州市人力资源和社会保障局承办。
 
  一、意义
 
  本届对接会旨在落实十九大“实现更高质量就业和更充分就业”要求,以“深化校企合作,服务产业发展”为主题,以邀请院校到厦门与企业直接对接合作为目的,进一步增强校企合作对接的针对性、实效性,加强厦漳泉企业与全国各职业技术院校的沟通交流及合作,拓宽用工渠道,吸引更多技工,有效缓解厦漳泉企业结构性用工矛盾,做好技能人才储备。
 
  校企合作对接会是政府牵线、校企信息共享的校企合作交流平台,能实现企业与相关院校之间的深层次合作,引进培养企业需要的紧缺技能人才,同时也为全国技术类院校毕业生提供更高质量就业交流平台,从而真正实现校企双方资源共享、优势互补、相互协同、密切协作。
 
  对厦漳泉企业来说,通过在校企合作对接会上与院校直接对接,不仅可以部分缓解当前用工难、招工难问题,更重要的是,企业和院校可以建立长期合作机制,培养适合企业岗位和企业发展需要的技能人才,让院校为企业输送源源不断的后备人才,达到企业和院校共赢的良性循环。
 
  厦、漳、泉三市是福建的重要组成部分,是经济社会发展最活跃的地区。厦漳泉的发展、福建的发展离不开人力资源的有力支撑。校企合作对接会正是从源头开发人力资源,服务产业、服务企业发展的有力措施。
 
  二、本届对接会概况
 
  截至12月25日,本届对接会已有148所来自全国各地的院校报名参会,其中省外院校70所、省内院校57所、厦门院校21所。参会院校中,含本科院校38所,技术院校110所。
 
  参会院校来自北京、重庆、安徽、广西、湖南、贵州、四川、成都、陕西、江苏、江西、山西、河南、福建、厦门等15个省市,共涉及174876名毕业生。
 
  本届对接会已有近800家厦漳泉企业报名参会,其中厦门企业600多家。
 
  三、亮点
 
  本届校企合作对接会有以下亮点:
 
  一是举办时间提前。往届举办时间都为年后,今年首次调整至年底举办,将更好地衔接学生实习、找工作和春节期间企业用工需求,提升对接实效,更快地把学生吸引到厦门实习、就业。
 
  二是专业、工种与厦漳泉产业发展需求结合更加紧密。参会院校提供了240多个专业技术工种,包括电子商务、光电工程、自动化、产品设计、环境设计、数字媒体艺术、信息与通信工程、模具制造技术、机电一体化、机械制造技术、电子电器、运输管理、汽车检测与维修、电工、焊工、钳工、市政道路桥梁技术、给水排水工程等专业,其中有许多都是厦漳泉企业急需的,将有力地服务厦漳泉企业、产业发展。
 
  三是本科院校、新专业增多。参会院校中,共有38所本科院校,占比超过三成,是历届最多的,其中有不少985、211院校。产教融合更加紧密,涌现了机器人技术、激光加工技术、金属材料应用技术、机器人焊接、网络商务等一批新兴专业,院校专业服务经济社会发展的精准度进一步增强。