备受广大中小企业关注的新修订《中华人民共和国中小企业促进法》(简称《促进法》)于9月1日通过,将于2018年1月1日起正式施行。专家表示,新版《促进法》加了很多具体措施,兼顾市场公平和保护,让中小企业有更多获得感,对促进中小企业持续健康发展具有十分重要的意义。
 
  新《促进法》坚持发挥市场决定性作用,强化了政府扶持力度,着力解决中小企业面临的突出问题,与现行法律政策良好衔接的同时增强了针对性和可操作性,内容更广泛、更具体,前瞻性更强。
 
  这对于我市20多万家中小微型企业和广大创业群体无疑是一大利好。2018年,我市将在近10年中小企业发展服务工作基础上,进一步加大扶持力度、创新服务手段,推出一系列更高效务实、精准服务的举措,比如通过一年一度的中小企业服务月、双创活动周、提升“厦门市惠企政策引擎”政策信息服务功能等,加强政策宣传,帮助企业了解掌握政策,促进惠企政策落到实处,营造有利于中小企业发展的社会氛围;同时,明年在促进产融合作、促进创业创新、推进智能智造、完善服务体系等方面,将根据新法规进行进一步探索实践。
 
  升级惠企政策 支持中小微企业发展
 
  作为全市20多万家中小微型企业一站式专业化公共服务平台——慧企云(yun.xmsme.gov.cn),在厦门市经信局的指导下,今年在惠企政策、产融合作、平台建设等方面持续发力,为全市中小微企业健康发展保驾护航。
 
  今年我市继续开展多项中小微企业扶持政策,助力企业创业创新。包括成长型中小微企业认定工作,为通过认定、符合支持条件的269家成长型中小微企业提供贷款贴息3992.5万元;开展小微企业专精特新产品(技术)培育认定工作,让43家专精特新小微企业获得补助资金。
 
  为降低我市小微企业寻求服务的成本,2017年我市继续开展小微企业服务补贴券工作,为小微企业购买财税服务、人才服务、信用评级、知识产权、法律服务、质量服务等六大类专业服务提供补贴。小微企业每个服务项目可申领的服务补贴券金额不超5000元,单个企业年度领取总额不超过20000元,给企业带来“真金白银”的实惠。截至目前,我市累计补贴企业1651家,领券金额567.9万元。
 
  此外,我市为中小微企业首次发放“慧企服务券”。服务券采取“满减”形式,单张面额100-2500元不等,预计可带动近1000万元的中小微企业服务对接,帮助中小微企业节省200万元的服务支出。
 
  推进产融合作  破解企业融资困境
 
  作为全国首批37个产融合作试点城市之一,打造永不落幕的政银企对接会、引导资金支持实体经济发展是厦门市推进产融合作的重要手段。
 
  今年,我市利用互联网信息技术和公共服务大数据为供需双方搭建便捷、高效的信息交流渠道——产融云(cr.xmsme.gov.cn)。自8月上线以来,累计接受小微企业有效融资需求申请516笔,需求金额12.31亿元;正在对接的小微企业融资业务56笔,意向金额3.28亿元;成功放款的小微企业融资业务330笔,放款金额3.76亿元。
 
  此外,开展小微企业信贷风险资金工作和小微企业还贷应急资金工作。今年已发放还贷应急资金45笔,共计2.2亿元;发放厦门市中小微企业信用贷款2372笔,合计金额13.07亿元,有效缓解小微企业发展中资金周转困难的瓶颈问题。
 
  加强平台建设  提高为企业服务水平
 
  按照“互联网+中小企业服务”,今年我市着力加强对中小企业公共服务平台的建设与运营,形成互联网(移动互联网)、电话呼叫、现场服务和期刊服务等“四位一体”的公共服务体系,为全市中小微企业及广大创业群体提供一体化、专业化、协同化、“找得着、用得起、有保障”的公共服务,并为企业与服务机构之间架构一座以现代信息技术为基础的沟通服务桥梁——慧企云,打造中小企业优质服务生态圈。据了解,目前“慧企云”网络平台已开通政策、培训、招聘、创新、党建、服务(服务商城)和产融等云端服务平台,平台已入驻各类专业服务机构610多家,发布各类有效服务产品1350多项,每天来自本市的访问流量达10多万人次。
 
  为提升企业了解政策的便利性,我市依托厦门中小在线慧企云,开通“厦门市惠企政策引擎”——惠企政策一站式查询服务平台,汇聚厦门市重要涉企部门政策(资金)项目,帮助企业轻松找到所需政策,目前平台共有政策416项,正在申报108项。
 
  “中小企业服务月”活动已成为全市中小微企业每年的服务盛宴。今年为期一个月的活动期间,厦门市中小企业围绕产融对接、管理提升、技术创新、品牌建设、新三板、股权激励、智能制造等热点,通过论坛、培训讲座等多样化形式举办了75场服务活动,现场惠及1万多家中小微企业。
 
  【链接】
 
  新版《促进法》变动五亮点
 
  1明确了中小企业发展专项资金将重点用于支持中小企业公共服务体系和融资服务体系建设,要求各级政府通过资助、购买服务、奖励等方式,支持建立健全中小企业公共服务体系,政府利用信息技术手段搭建网络平台,鼓励各类服务机构利用平台为中小企业提供全流程创业创新服务;要求加大对促进中小企业融资工作的重视程度,从宏观调控、金融监管、普惠金融、融资方式等层面多措并举,全方位优化中小企业的融资环境。
 
  2进一步明确了法律贯彻落实责任主体。新修订的《促进法》在国务院和地方两个层面明确了法律贯彻落实的责任主体。
 
  3进一步规范了财税支持的相关政策。财税政策在支持中小企业发展方面发挥着重要作用,新修订的《促进法》明确提出中央财政在本级预算中安排中小企业发展专项资金,并对中小企业发展基金的性质和操作运营进行了补充细化,还将部分现行的税收优惠政策上升为法律。
 
  4更加重视中小企业的权益保护。增设了“权益保护”专章,在收款权益、涉企收费、现场检查等方面切实保护中小企业合法权益。
 
  5强化了中小企业管理部门监督检查职能。在加强法律执行、保障法律落实方面,增设了“监督检查”专章。
 
  此外,新《促进法》对创业创新、市场开拓、服务措施等方面也做了不少重要的补充和修改。