海沧保税港区汽车整车进口口岸启动仪式现场
工作人员正在对汽车进行检测。
整车进口汽车检测场站将为消费者购买到安全合格的进口汽车保驾护航。
 
  随着两辆白色的进口越野车,依次从厦门远海码头14#泊位的集装箱内缓缓开出,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸启用仪式圆满落下帷幕。28日,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸正式开港运作,宣告厦门借道上海、天津等外地口岸进口汽车的历史结束,开启了厦门平行进口汽车的新时代。
 
  去繁就简“家门口”购车省时又省钱
 
  随着海沧保税港区汽车整车进口口岸正式启用,首批平行进口汽车也正式上市开售。此次到港的首批平行进口汽车共30辆,由厦门象屿汽车有限公司进口,均为2018款中东版尼桑途乐越野车。今后,厦门的消费者到海沧保税港区就能在“家门口”购车,不仅省时省力还省钱。
 
  据介绍,由于此前进口汽车需要辗转其他口岸,消费者订车到拿车需要四五个月,而海沧保税港区获批整车进口口岸后,时间可以缩短1/3,从订车到拿车最多只需3个月。
 
  “消费者可根据自身的喜好选购相应配置和款式的车型,在价格方面也会比传统的购车渠道优惠10%~20%。”厦门象屿汽车有限公司总经理林超群表示,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸的启用,意味着消费者将能享受更高性价比的进口车购车服务。
 
  为了打造最便捷的整车进口口岸,厦门海沧海关、检验检疫等部门坚持“去繁就简”,最大限度减少事中干预,缩短通关流程。
 
  在海沧保税港区汽车整车进口口岸,平行进口汽车经营企业可以根据销售需要选择最便捷、最低成本的通关方式。汽车落地后可即时通关放行,也可进行保税仓储和展示。既可以整柜申报、整批放行,也可拆箱申报、单车提货。同时,汽车经销商还可实现就近办理通关手续,减去了不必要的运费、转运费、滞箱费等。通过减少汽车进口的中间环节,车企将进一步降低汽车购置和经营成本,最大限度地让利消费者。
 
  完善配套打造东南沿海汽车进口集散中心
 
  12月8日,厦门海沧保税港区汽车整车进口口岸通过省级验收,成为今年获批的整车进口口岸中首个完成验收的口岸。目前,海沧保税港区汽车整车进口口岸基础项目和各项配套设施均已建设完成。
 
  汽车进口指定泊位落户远海码头14#-17#泊位,该码头拥有全国首个自动化码头,是国内目前最先进的码头之一,可停靠及操作当前世界上最大的集装箱班轮。
 
  作为整车进口口岸最重要环节的进口汽车检测线,整车进口汽车检测场站总用地面积2.8万平方米,已建设完成首期10吨和13吨两条检测线,为消费者购买到安全合格的进口汽车保驾护航。另外,远海码头整车进口查验场地占地0.8万平方米、整车仓储堆场占地3万平方米,可满足1300辆车仓储需求。华禹高端汽配亚太分拨中心、海投保税3#及5#仓库亦可投入使用,可满足800辆车的保税仓储和展示,容纳100家车商企业的办公需求及零配件展销。
 
  海沧保税港区是我国目前开放度最高、功能最齐全、政策最优惠、通关最便捷的海关特殊监管区域之一,港区拥有世界一流的集装箱深水港口设施和配套建设,已建成26个万吨级泊位,设计货物年吞吐能力达1亿吨以上。
 
  厦门自贸片区管委会、海沧区政府将依托海沧保税港区区位和政策优势,加快建设汽车平行进口“一条龙”服务平台,发挥中欧(厦门)班列始发海沧园区的优势,利用铁路口岸开展汽车进口业务,争取欧洲的汽车可以通过中欧(厦门)班列迅速抵达厦门口岸。
 
  同时,研究出台整车口岸发展扶持办法,积极争取扩大试点企业数量,促进汽车产业集聚,将海沧保税港区汽车整车进口口岸打造成为东南沿海最大汽车进口、集散及贸易分销中心,进一步推动厦门纵深对外开放,在口岸竞争中赢得先发优势,在利好政策中获得更多助推城市经济增长的动力引擎。
 
  【链接】213天创造“厦门速度”
 
  2017年5月28日,国务院批准厦门海沧保税港区为汽车整车进口口岸,成为继江阴之后福建省内第二个汽车整车进口口岸。这是进一步促进厦门自贸片区乃至全市对外开放发展的又一重点发展契机。
 
  厦门自贸片区管委会、海沧区政府联合组织海关、检验检疫、口岸办等相关单位赴上海、天津、福州等开展实地调研,为建设厦门汽车整车进口口岸学习取经,迅速组织成立了海沧保税港区汽车整车进口口岸建设工作小组,多次召开专题会和现场调研,共同研究推动口岸配套设施建设,根据“总体规划、分步实施”的建设思路,形成《厦门海沧保税港区整车进口口岸建设规划总体方案》,紧锣密鼓推进项目建设。
 
  海沧海关、检验检疫深入了解平行进口汽车的经营模式特点,根据口岸实际和企业需求,为整车进口业务“量身定制”弹性化通关流程。海沧区政府、海投集团全力以赴推进整车进口检验检测场站、海关查验区、堆场等项目建设,远海码头马不停蹄加快汽车专用泊位和堆场建设,电子口岸公司研究开发汽车口岸辅助监管系统,象屿集团积极对接海外车源确保首批汽车顺利到港……各个单位部门、企业拧成一股绳,各司其职、分工协作,以时不我待、争分夺秒的精神,倒排工作进度,各项建设全速推进、势如破竹。从汽车整车进口口岸获批到开港运作,仅历时短短213天,成为今年全国获批的7个汽车整车进口口岸中第一个率先投入使用的口岸,创造了又一个“厦门速度”。
 
  【声音】
 
  ●海沧海关保税监管科科长 陈阳生:
 
  除了平行进口汽车的保税仓储业务外,海关还将推出集中汇总征税和企业自行运输等举措。允许汽车进口企业在提供足额担保的情况下,将一段时间进口的汽车所产生的税款集中进行缴纳,也允许这个企业在满足海关主动监管的前提下,把汽车通过自行运输的方式,运输到海关特殊监管区域内,进一步降低企业的运营成本和资金压力,提高通关效率。
 
  ●海沧检验检疫局检验科科长 吕维荣:
 
  我局积极探索简化检验检疫通关程序,提高进口汽车通关便利化,同时强化进口汽车检验监管,加强对进口汽车的安全、环保方面的检验检测。具体的举措包括结合综合查验模式的改革,实施“单一窗口”的政策等,进一步推动贸易便利化。
 
  ●厦门远海集装箱公司副总经理 陈毅鹏:
 
  目前,远海码头3.8万平方米的场地,可满足1300辆车的仓储需求。未来,我们还将有29万平方米的场地,可同时容纳1万多辆车,为整车进口提供强有力的保障。与其他口岸相比,厦门口岸有自己的区位优势,比如,地处东南沿海,辐射经济活跃地区,今年,厦门口岸的集装箱吞吐量突破了千万标箱,这些都为厦门口岸的物流提供了保证。
 
  ●象屿集团副总裁 林俊杰:
 
  自今年5月厦门海沧保税港区成功获批整车进口口岸以来,象屿集团高度重视,积极响应市委市政府关于推进整车进口 口岸建设工作的各项要求,推动成立了厦门象屿汽车有限公司,并充分利用近年来象屿在全国各口岸开展平行进口汽车业务的成熟经验,主动对接自贸委、口岸办、关检、码头等单位,配合各方开展有关政策制定、监管流程设计以及系统开发测试等工作,加快推动厦门整车进口口岸的实质运作。
 
  ●厦门中检海投汽车检测服务有限公司总经理 金晓东:
 
  国检汽车检测场站是整车进口口岸最重要、最艰巨的监管基础设施之一。该检测场站规划建设了6条性能检测线和7条尾气检测线,现在已经一次性建成了7700平方米的检测车间、辅助综合服务区、试车跑道和驻车坡道、2.08万平方米室外停车场,以及与厦门检验检疫部门专线联网的计算机网络系统和视频监控系统;厦门中检海投汽车检测服务有限公司已投资建成13T、10T两条完整先进的性能检测线和3条尾气检测线,可满足年进口5万辆整车的检测要求。