建设中的滨海旅游浪漫线点亮了环东海域新城。
 
  “坚持‘三转三加强’,推动经济转型发展,提升城乡宜居品质,实施乡村振兴战略,补齐民生领域短板,加强和创新社会治理,努力开创富美同安赶超发展的新局面。”在27日举办的厦门市同安区第十七届人民代表大会第二次会议上,提出了同安区在即将到来的新一年的发展方向。
 
  2017年是同安区砥砺前行的重要一年,紧扣“三转促发展、三加强惠民生”,服务保障金砖国家“厦门会晤”,统筹推进稳增长、调结构、补短板、惠民生、防风险等工作,同安区较好地完成了区十七届人大一次会议确定的各项任务。
 
  新时代呼唤新气象、新作为,新的一年对同安区赶超发展提出了新要求。坚持做强实体,推动经济增量提质;以项目带动增强赶超发展后劲;坚持建管并举,构筑宜居宜业城区……同安区已蓄势待发,加速富美同安赶超发展的步伐,朝着进一步满足人民对美好生活的向往迈进。
 
  关键词1  经济增量提质
 
  22日,位于同安高新技术产业基地的京东亚洲一号厦门同安物流园项目宣布开工。接下来,借助电商巨头在同安的进一步拓展,同安区将发挥其集聚效应,争取为区域的现代物流、大数据和云计算以及跨境电商等领域发展带来更多助力。
 
  这只是同安区坚持做强实体,推动经济增量提质的一个生动案例。2017年,在实体经济和项目建设的强势带动下,同安区的经济发展势头强劲,预计地区生产总值同比增长9.1%;固定资产投资同比增长20%;财政总收入同比增长22.2%,区级财政收入同比增长20.2%。工业主导地位更加凸显,175家高新技术企业实现增加值86亿元;“国家级出口健身器材质量安全示范区”通过验收;第三产业发展势头良好;征地拆迁全线发力,61个省、市重点项目投资超计划39%。值得关注的还有,同安区“五个一批”项目新增项目数、投资额双双创下历史新高,第三季度正向激励综合考评居全省各县(区)第二。
 
  2018年,同安区将积极抓龙头、铸链条,着力打造水暖厨卫、机械制造、光电照明等四大百亿产业集群,并支持企业研发创新,盘活存量;推动赢晟科技等31个项目加快建设,加快同翔高新产业基地五显起步区基础设施建设等,做优增量。通过加大征地拆迁力度,全力以赴推动省市区重点项目建设,加速产业项目推进,不断增强赶超发展后劲。
 
  关键词2  宜居宜业城区
 
  一边是广阔的大海,一边是热火朝天建设着的新城,正在紧张铺设中的滨海旅游浪漫线串联起日新月异的同安新城,用缤纷而活力的色彩为新城增添了一份独特魅力。
 
  2017年,同安区建设宜居环境的步伐不断加快,“新城+基地”开发加速推进,新城完成固定资产投资150亿元。此外,借势“厦门会晤”,同安大力提升城市品质,完成投资6.1亿元,完成一批道路提升、绿化提升等,老城区宜居度显著提升,让百姓拥有实实在在的获得感。
 
  接下来,同安区将以建管并举,继续构筑宜居宜业城区。按照“主战场、主引擎、主区域”的建设目标,进一步聚力环东海域新城建设;通过交通提升、停车场建设、市政建设等对老城区进一步升级;通过建立健全多部门联合执法机制,持续抓好“两违”综合整治,深入推进垃圾分类工作等,强化对城区的精细化管理,提升居民满意度。
 
  关键词3  乡村振兴战略
 
  今年初以来,同安区始终把推动农民转产增收作为重点工作,以“党建富民强村”和“美丽乡村”建设为抓手持续推动“三农”发展,成效显著。全区52个美丽乡村项目有序推进,前格“五大发展”示范村基本建成。
 
  2018年,同安区将继续坚持“三农”优先,全面实施乡村振兴战略。推进一批农业设施项目、特色农产品基地建设,推进一产“接二连三”,推动现代农业项目、乡村旅游业等发展。建设现代农村,推进农村集体产权制度改革试点;组建106个村集体经济股份合作组织;继续推进丙洲、古坑等11个美丽乡村建设等。引导农民转变价值观念和行为方式,带动传统农民向新型农民转变,加强培育新型农民。
 
  关键词4  补齐民生短板
 
  党的十九大报告中指出要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“不断满足人民日益增长的美好生活需要”。接下来,同安将继续坚持民生为本,补齐宽领域民生短板。包括投入5.3亿元,完成洪塘头小学、浔美幼儿园等21个项目续建,进一步健全积分入学制度等;通过新建及改造一批卫生医疗机构,推进紧密型医联体改革,做实家庭医生签约服务等提升医疗服务质量。此外,积极探索加快养老事业发展,建立家庭、社区、专业机构“三位一体”的老年人长期照护服务体系,并切实加大住房保障供给,完善社会保障体系等,坚持以人民为中心,不断谋求更好的发展。