关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知
 
  厦经信运行函〔2017〕239号
 
各区经(科)信局,局直属企事业单位,各工业和信息化企业,各能源企业:
 
  为认真学习贯彻落实党的十九大精神,做好岁末年初安全生产工作,有效预防和减少各类安全生产事故发生,切实维护好人民群众生命财产安全,现就有关要求通知如下:
 
  一、深入学习贯彻落实十九大精神,切实提高认识
 
  各单位各企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任。要按照十九大报告提出的“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”要求,抓好各项工作落实。
 
  二、强化安全生产责任,深入开展隐患排查整治
 
  各区经(科)信局要切实提高安全生产工作重要性的认识,保持高度警惕,牢固树立红线意识,始终绷紧安全生产这根弦;要从严落实“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,严格落实安全生产监管责任和企业主体责任;要结合当前正在开展的安全生产大检查,加强组织领导,周密安排部署,对辖区企业开展督导检查,重点检查企业安全生产管理责任落实情况、安全生产管理制度建立和执行情况、安全风险管控情况、隐患排查治理情况、应急管理情况,确保责任到人,落实到岗。
 
  三、加强重点领域监管,严防各类事故发生
 
  各单位要针对岁末年初与“两节”期间社会活动与气候特点,切实加强重点行业领域安全监管。按照“安全第一,预防为主,综合治理,部门联动”的方针,以“隐患穷尽、问题归零”为目标,加强跟踪督促,抓好问题隐患整改落实。要牵头组织各有关部门做好陆上油气长输管道等重点领域安全生产监管工作,配合有关监管部门开展加油站安全管理联合检查。各区经(科)信局要牵头组织公安、建设等相关部门开展民爆物品“一体化”监管工作,督促各涉爆企业严格落实民爆物品管理各项规定和要求。
 
  四、加强值班值守,提升安全防范能力
 
  各单位、各企业要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。要完善生产安全事故应急预案,落实应急力量和应急物资装备保障。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急响应及时应对,科学有效处置,把损失减小到最低限度。
 
 
 
  厦门市经济和信息化局
 
  2017年11月23日
 
  (此件主动公开)