只需掏出手机,点开App完成几个动作,就可以开着共享电动汽车满街跑。昨日记者在翔安区政府附近停车场看到,10部Gofun共享电动汽车率先进驻翔安,接受用户体验。接下来,将有30部Gofun共享电动汽车入驻翔安人力资源大厦、新店镇政府周边。

  手机扫一扫 租汽车开回家

  在“共享汽车”停靠点,记者看到这些共享电动汽车的外观比普通汽车略小,车尾贴着醒目的二维码,每辆车后还配备一只充电桩。工作人员现场演示租用方法:扫描汽车尾部的二维码、关注公众号、下载App、验证信息、解锁、启动汽车、驶出停车站……几个步骤,就可以将汽车开出停车场。

  共享电动汽车分时租赁,将通过“里程+时间”的方式计费。即,行程每公里1元,租赁每1分钟0.1元。记者简单算一下,以翔安区政府到厦门北站为例,行程约22公里,需要时间约32分钟,费用大约需要25.2元,而打的花销约64元。

  总数40部 有专属停车位

  记者了解到,闽光集团首次在翔安区投放10部电动汽车,今年6月底前,还将投放30部。这是翔安区公车改革之后公务绿色环保出行的再次创新。“这种个性化出行方式,将为翔安广大市民提供更加便捷、绿色的公共交通服务”,闽光集团有关负责人刘阿斌介绍说,共享电动汽车的优点在于新能源汽车分时租赁。

  值得注意的是,首次使用共享电动汽车,扫二维码后,需上传身份证及驾照,并通过资质认证,还需要缴纳699元押金。刘阿斌说,审核时间最快五六分钟,最慢半小时,通过手机App完成全部操作。到达目的地后,找到专属停车位,再通过手机App提示锁定并完成支付。目前。支持微信、支付宝、充值卡等新型支付方式。