对接会现场

银企合作签约仪式。

  

企业代表发言。

  加强共享协同,促进产融合作。经过市经信局的“牵线搭桥”,昨日,在2017年厦门市产融合作政银企对接会上,有6个、金额近15亿元的对接项目找到了“婆家”,并现场举行了银企合作签约仪式。
 
  此次签约的项目和银行分别是佳格食品和工商银行、玉晶光电和建设银行、清源科技和兴业银行、开发晶照明和光大银行、金牌厨柜和厦门银行、弘信博格融资租赁和厦门农商行。此次会议由市经信局主办。据统计,今年我市工业投资项目394个,计划投资366亿元。此次对接会上,市经信局先梳理了121个项目、150亿元的重点企业融资需求。
 
  牵线:助力实体企业解决融资难题
 
  市经信局相关负责人指出,此次对接会旨在解决好实体企业融资难、银行难贷款、双方信息不对称的问题,促进政银企方便、快捷、高效地沟通交流,提高产融信息对接效率;进一步搭建企业与银行业金融机构融资对接的桥梁,引导金融资源向产业重点领域和战略新兴产业配置,推进产业与金融的深度合作、有效对接,加快我市产融合作试点城市建设。
 
  工业是国民经济的主导力量,是实体经济的脊梁和城市竞争力的基础,对全市经济发展至关重要。但近年来,受经济下行、实体经济投资回报率走低和房地产价格上涨过快等影响,实体经济和金融运行越来越不协调,尤其是中小企业资金紧张、融资难等问题突出,工业贷款占各项贷款比重呈下降趋势,这都将制约工业稳增长、促转型目标的实现。
 
  从根本上讲,要解决‘脱实向虚’的问题,从实体而言,就是要转变经济发展的方式、提高经济发展的质量;从金融方面来讲,就是要完善金融体系、提高金融效率。在今年中央经济工作会议上,着力振兴实体经济,成为深化供给侧结构性改革的四大重点工作之一。
 
  会上,工商银行、建设银行、兴业银行、厦门银行、厦门金圆集团、厦门星原融资租赁有限公司6家金融机构先后介绍了金融支持实体经济的情况,并推介相关融资服务产品,为我市下一步企业与银行业金融机构进行产融对接合作奠定良好的基础。
 
  搭桥:推进产融合作试点城市建设
 
  2016年,我市工业经济保持了持续、平稳、健康发展的态势。在看到成绩的同时,也要看到当前我市实体经济特别是工业经济发展还存在着一些薄弱环节,如传统产业发展动力不足、部分行业发展困难、工业投资规模偏小、产业转型不够快等。
 
  去年,工信部、人行、银监会联合印发《加强信息共享 促进产融合作行动方案》,并组织开展产融合作试点城市创建,在全国范围内遴选一批具有较好的产业基础、金融资源丰富、产融互动基础好的城市(地区)作为试点,部署建立产融信息对接机制,提升金融服务实体经济的能力和效率,引导产业与金融互利共赢、协调发展。对此,由市经信局牵头,会同市金融办、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银监局等相关部门,积极参与试点城市申报。12月,经工信部、财政部、人行、银监会四部委联合批复,厦门市成功入选国家产融合作试点城市,为福建省唯一入选的城市。
 
  我市也印发了相关的落地实施方案,计划通过三年时间的努力,围绕建立产融合作机制和平台、创新金融产品与服务、探索各类基金合作新模式、创新财政与金融有效互动模式、完善产业链金融服务、创新境外资本产融合作模式6大方面、23项试点任务,建立起产业信息与金融机构有效对接机制,金融服务实体经济的效率和能力有较大提升,基本形成产融互动良好、互利共赢的生态环境。昨日的对接会,就是全面推进我市产融合作试点城市建设的重要一步。
 
  目前,我市产业引导基金已设立10只子基金,撬动社会资本超百亿元,并设立小微双创子基金,专门投向初创期的企业及小微企业。会议指出,接下来,一方面要做大政府投资基金平台规模,更好地发挥产业引导基金的放大作用,有效撬动社会资本支持我市新兴产业和成长性企业发展。另一方面,要进一步完善信贷风险共担机制、应急还贷机制和贷款贴息办法,用好小微企业融资担保机构风险补偿金,全面提高银行与担保公司的合作水平,使政府、担保公司和银行共同承担小微企业融资风险,为解决小微企业融资难问题开辟新的途径。
 
  有政策、有资金,行动是关键。会后,市经信局组织银企进行现场咨询、交流互动,与会的22家金融机构“主动营销部”,在会场准备了特色金融产品资料,并设置了咨询服务台,为有需求的企业提供有针对性的服务。
 
  【数字】
 
  2016年,全市规模以上工业共完成产值5254.7亿元,实现增加值1264.8亿元。主要特点:一是企业基本面向好。超六成行业保持增长,35个工业行业中,增加值增长的有22个行业,占62.9%。二是产业集群效应明显。电子、机械两大支柱行业完成产值3594.1亿元,占全市规模以上工业产值的68.4%。工业产值超百亿的产业链有8条,其中平板显示产业链超千亿元。三是工业结构持续优化。规模以上高新技术产业实现工业增加值751.8亿元,占全市规模以上工业增加值的59.4%,增长7.6%。四是企业效益普遍好于上年。工业经济效益综合指数225.03,增长17.9个点;工业利润总额增长48.2%,工业利税总额增长24.6%,亏损额下降58.3%。
 
  【链接】
 
  金牌厨柜董事长温建怀:
 
  银行间接融资非常重要
 
  企业应该根据不同阶段的发展情况采取不同的融资策略,但要坚持几个原则:时刻关注企业的现金流特别是经营性现金流的情况,提前做好现金流的规划及安排;外部融资是辅助手段,首先还是企业内部调结构、调模式、挖潜力,向内部管理优化、市场、客户、供应商要现金流;严格控制企业的资产负债比,特别是有息负债的比例,量入为融,且融资一定是用在主营业务上。
 
  银行间接融资很重要,金牌厨柜从创立至今一直与银行保持着良好的合作关系。在具体融资上要注意银行长、短贷的匹配以及与银行票据的组合使用,要十分注意贷款的期限管理。金牌厨柜这两年发展良好,银行长、短贷都已归还,但与银行在银行票据、信用证、企业商票、理财、现金管理及结算等方面一直保持着很好的合作关系。
 
  股权融资不失为一种很好的直接融资方式,无利息、无期限,发展阶段的企业建议可以考虑引进;还有就是上市,主板或新三板。目前,金牌厨柜联合政府、银行三方共同发起成立橱柜及家具制造产业基金,一期规模10亿元。该基金主要投向绿色板材、橱柜及家具制造产业上下游及智能制造等,进一步助力金牌厨柜做强做大。