昨日,记者从同安经信局获悉,今年1-3月,500家规上工业企业累计完成产值168.37亿元,同比增长14.2%;规上工业企业实现增加值38.82亿元,同比增长10.9%,增幅高于全市平均增幅3个百分点,增幅位居全市各区第一,工业经济也成为该区一季度经济稳定增长的重要引擎。

  同安区经信局徐火祥局长介绍说,其中一个显著增长点,就是全区2017年新增入库工业企业达到58家,总量占全市新增入库工业企业数的三分之一,“同安的企业多,一旦上了规模,我们不但扶上马,还送一程,积极帮扶企业。”徐火祥局长介绍,新升上来的58家规上企业累计完成产值8.2亿元,同比增长52.4%。

  据悉,为抓好促投建、促投产工作,同安区不断创新机制,帮助这些企业解决项目投建过程中存在的具体问题,快速推动这些项目的建设,并创新管理方式,提高办事效率和服务水平,简化审批程序,大力推行“容缺预审”、并联审批,让企业能尽快完成竣工验收,尽快投产生效。

  尤其今年以来,同安区大力推进经信、商务部门合署办公,整合企业服务中心、招商中心、生产力促进中心等五家企业服务机构,建立了同安区企业大服务工作机制,实现企业项目服务从招商到投产的“一条龙”服务。

  “而对于有发展前景的企业,我们就积极鼓励增加设备,扩大生产,给予政策上的奖励,并且还额外增加补贴。”徐火祥局长说,在深化“一业一策、一企一策”精准扶持机制下,同安区积极发挥区产业引导基金作用,加大对企业上市、品牌创建等方面扶持力度,对重点产值大户实施帮扶,扩大产能;对产值下降大户,帮助解决后顾之忧,稳定产能;对有品牌、有订单、有市场、有发展前景的企业帮助解决融资难、融资贵的问题,帮助企业挖潜增效。

  同时,同安区也提出下一步的具体工作思路,做好“四抓”工作:抓好促投建、抓好促投产、抓好优惠政策兑现、抓好企业服务。经过努力,同安区二季度可开工项目1个,可投产项目4个,可达产项目2个,高于年初预期。(吴勇义 陈嘉新)