厦门中小在线网讯 (文、图/王应武)4月21日,厦门市经济和信息化局在市中小企业公共服务平台举办政策宣讲和辅导会,对《财政部 国家税务总局 发展改革委 工业和信息化部关于软件和集成电路产业企业所得税优惠政策有关问题的通知》(财税〔2016〕49号)等政策及申报事项做了培训讲解。我市相关产业企业的近100人听取了宣讲辅导。
  本次辅导会,也是为了进一步做好2016年度我市软件和集成电路产业企业所得税优惠申报的备案和核查工作,让更多符合49号文条件的我市相关企业充分了解、用足用好所得税优惠政策,促进企业更好地发展壮大。
  市经信局软件服务业处吴权夫主讲本次宣讲辅导,他首先对2008年以来国家有关部委在软件和集成电路产业的新旧政策衔接演进和有效期、扶持范围扩展等做了介绍,然后重点介绍如何计算获利年度、研发费用加计扣除的会计账和核算要求等细节,最后对申报所得税优惠的备案和核查工作,结合企业示例做了要点提示。在讲解中,吴权夫还根据历年申报审核工作中接触到的情况反馈,做出有价值的小结,避免申报中走弯路。比如,申报前企业要对照政策条文做好自我评估,申报工作以企业财务部为主、人事部门配合,要认真填写备案表;核查阶段时间短,申报联系人要注意接收软件服务业处的反馈意见,时间上要衔接好。
  本次政策宣讲会也在"慧企云"直播平台直播,可通过关注并登录该微信公众号后,在"政策直播"栏目点击"回放"观看。