2016级厦门市中小企业高级研修班游学考察模块课程4月23-26日在杭州进行,图为班级合影
 
  厦门中小在线网讯  4月23-26日,我市2016级中小企业研修班近50位企业家走进浙江杭州,进行为期四日的游学,在清华大学杭商学堂开展"互联网思维下的传统企业升级转型"课程学习,随后参访了知名企业中控集团、阿里巴巴和梦想小镇并做交流探讨,并且开展了团队拓展训练活动。
  关立新老师为学员们授课
  本次授课的关立新老师是互联网营销专家,清华大学、北京大学、北京航空航天大学特聘讲师,前腾讯开放平台项目经理,企业O2O驱动力打造的开拓者。关老师具有多年企业管理与咨询经验,在长期的讲课过程中形成了独树一帜的落地解决式的授课风格,得到广大学员及企业的一致好评。他在课程中为大家介绍了追踪大数据、移动互联、物联网等时下热点的互联网发展,站在互联网时代最前沿,解读互联网转型的"大势";在互动与研讨环节,解答学员传统企业互联网转型的困惑,并通过大量的案例,让学员们掌握可落地的互联网转型路径与策略。
  研修班学员参观中控科技园
  4月25日上午,学员们走进知名企业中控集团,这里不仅办公楼造型新颖,别具一格,更令人震撼的是它的市场拓展和创新能力。数字医疗、智能楼宇、机器人等新兴领域的技术及应用,深入全球的每个角落,正在改变着人们的生活方式。新兴产业对经济发展、社会生活的冲击,以及这些产业的迅速崛起,让学员们印象深刻。
  中控集团是中国领先的自动化与信息化技术、产品与解决方案供应商,浙江杭州是中控集团总部所在地。自成立以来,中控集团保持着快速稳健的发展,现服务于全球近万家客户。作为一家涉及自动化、信息化等多领域的综合性集团公司,中控与SUPCON已成为业内国际知名品牌;SUPCON集散控制系统是自动化行业首个"中国名牌产品"。随着科技发展的日新月异,中控始终站在自动化、信息化技术发展的最前沿;并将以永远创业、不断创新的精神,向世界优秀企业的行列迈进!
  研修班学员参观阿里巴巴总部
  当天下午,学员们还一起来到阿里巴巴总部,在这座不断演绎中国电子商务发展奇迹的建筑里,一起探寻阿里巴巴快速发展的独特魅力,近距离感受了阿里巴巴的发展速度,感受着阿里巴巴朝气蓬勃的生机与活力。考察期间,大家一致认为,企业的持续发展,不仅要看产品,还要看企业对细节是不是重视,要看企业是否有自己的强大文化价值观,价值观、文化、人才、梦想成就了今天的必然。
  阿里巴巴集团是由马云为首的18人于1999年在中国杭州创立。从一开始,所有创始人就深信互联网能够创造公平的竞争环境,让小企业通过创新与科技扩展业务,并在参与国内或全球市场竞争时处于更有利的位置。自推出让中国的小型出口商、制造商及创业者接触全球买家的首个网站以来,阿里巴巴集团不断成长,成为了网上及移动商务的全球领导者。阿里巴巴集团及其关联公司目前经营领先业界的批发平台和零售平台,以及其他多项基于互联网的业务,当中包括广告和营销服务、电子支付、云端计算和网络服务、移动解决方案等。阿里巴巴西溪园区又名淘宝城,是知名互联网公司阿里巴巴集团的总部所在地。
  研修班学员参观梦想小镇
  阿里巴巴参观结束后研修班学员一行到余杭区梦想小镇互联网村参观考察。"梦想小镇"是在国家号召推进"大众创业、万众创新",浙江省、杭州市大力发展信息经济的背景下,依托杭州未来科技城蓬勃的产业前景和良好的创业环境,努力打造的全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。通过对梦想小镇大学生创业区块的参观了解,与创业者的互动交流,学员们普遍感到,在支持大众创业、万众创新中,浙江省和杭州市政府的职能转变彻底,定位角色准确,切实做到了政府只做好服务与引导,不插手、不干预市场和企业的自主行为,这是浙江企业富有创新力、生命力的重要原因。
  整个游学行程丰富而充实,专业的互联网思维及企业转型课程,结合杭州市标杆企业的参观访问,让学员们充分感受到杭州这个互联网创新重镇的魅力,拓展训练则进一步加深了学员们的互相了解和团队合作素养。四天的游学,游、品、论、学、赏俱佳,对学员们而言是一场收获颇丰的学习之旅。