5月10日下午,研修班企业家走进集美大学与大学生展开创业创新交流。

  厦门中小在线网讯 (文、图/王应武)5月10日下午,市中小企业服务中心组织2016级厦门市中小企业高级研修班的20多名学员,走进集美大学计算机工程学院开展创业创新经验交流活动,3位研修班学员企业家向到场的约100位学生讲授创业过程和经验,并展开面对面问答。
  活动开始前,集美大学计算机工程学院浦云明院长和研修班学员企业家们座谈,浦院长对企业家来向该院学生传授创业经表示感谢。本次活动作为2017年厦门市中小企业服务月的活动之一,由市中小企业服务中心和集美大学计算机工程学院共同承办。
  三位演讲分享的企业家分别是:厦门易功成信息技术有限公司董事长陈京鹭、厦门翔通动漫集团有限公司总经理王伟志、福建满钇集团有限公司董事长陈雅娜。
  三位企业家分享了求学、就业、创业的经历,重点分享了创业和创新的经验、所在行业的市场机会等,特别是曲折的创业故事扣人心弦,精彩的讲述赢得大学生们的阵阵掌声。
  陈京鹭认为,学生时代学什么专业、大学是否很好,可能都与未来创业成功与否关系不大,关键是要有持续学习的用心,不断地根据兴趣和需要去完善自己的知识技能。如果是创业公司领军者,还必须"十八般武艺样样懂",不一定精通但要懂,老板太依赖管理团队当甩手掌柜反而容易散伙。他还给出了几点体会:一是创业初期要能忍受巨大的压力;二是做企业要有格局,有远大的目标;三是创业过程就是老板不断学习成长的过程;四是企业发展的不同阶段要善于寻找到"风口",做"能被吹上天的猪"。
  王伟志在简要介绍自己求学和工作经历后,重点分享了动漫文化产业的发展和机会。他认为技术创业者,仅限于做技术大牛还不够,要打通前端、后端和服务端,具备项目经理思维。国内动漫产业的机遇出现,是2008年全球金融危机后,国内出现了智能手机、移动支付兴起、新媒体逐渐繁荣、影视娱乐业快速发展等新变化,加上国家政策扶持,从而催生了该产业的巨大发展机会。他介绍了翔通动漫发展到目前所追求的"全产业链布局的泛娱乐生态系统",以及近几年的热点如IP热、VR/AR热等。
  陈雅娜女士被誉为财务代理领域的"创业女神",她的创业过程分享打动了大学生。她介绍自己的创业初期经历,资金流压力可能是最为生死攸关,而且作为女性创业可能一开始家人、朋友不太支持。创业是否具备成功潜质,一看创始团队是否靠谱,有几个能共患难的队友,对这些队友一定要感恩回报;第二看现金流能否上到良性轨道。她还重点分享了三个创新做法。一是率先在财务代理领域实行预付款收费模式,通过过硬的服务辅以适当打折,让客户接受预付模式,从而极大地解决创业初期现金流痛点。二是率先走出厦门在全省开分公司,提出财务代理领域的"福建一站式服务"模式,"不能做厦门第一,就做福建第一"的弯道超车和错位定位思维,让满钇集团后来居上,稳步迈向全省布局甚至跨省并购。三是以开放合作心态面对同行,非本公司人员转介绍业务的提成略高于本公司人员,这样相当于整合了社会资源为我所用,减少了满钇公司的人员。此外,陈雅娜还介绍了公司步入正规后,及时做股改和股权激励,构筑人力资源防火墙,加强管理节省成本,以及随着公司壮大自然而然地发展衍生业务等。
最后的问答环节,三位嘉宾和主持人展开对话,回答大学生提问。
 
  值得一提的是,三位企业家均不赞成大学生盲目创业,认为应该先就业、择业,有所积累了再创业,而且不是人人都适合创业。陈京鹭还给出了创业准备的三撇步要点:市场调查、团队搭建、资源盘点与整合。陈雅娜女士认为大学生创业,可以充分借助当下众创空间和国家扶持政策,使得初期创业可以在控制成本、完善项目等经验交流,以及链接资本、链接市场方面得到助力。