厦门中小在线网讯(文/图 廖灿秋)5月11日下午,由中国出口信用保险公司厦门分公司和厦门中小在线联合承办的2017厦门市中小企业服务月活动之一的“险中求胜---出口风险大剖析”座谈会,在厦门国际金融中心举行,近20位来自小微企业的经理或相关人士参加了此次活动。目前海外市场风险频发的情况下,接单难,收汇难是阻碍企业走出去的一大壁垒。本次座谈以真实案例的形式,从专业角度剖析出口过程中各个环节的注意事项,以达到控制和防范出口贸易过程中的风险发生或者在遇到风险时具体应该怎么降低损失的目的。

 

   

    座谈会由具有丰富出口理赔经验的闫尧楠专员担任主讲嘉宾,闫主讲首先提醒大家在出口过程中应该对买家进行必要的了解,会中重点介绍企业在出口过程中对风险的控制,比如对买方提前进行资信调查、关注买方国别风险、侧面了解买方经营状况等等,其次在签署合同过程中对交易对象、付款条件、纠纷条款、物权保留、签字签章方面的讲解,让我们知道怎样才做才能有效规避和控制风险。通过对已经出现的三种主要风险:买方拖欠、买方拒收、买方破产,闫主讲对如何进行索赔还有索赔需要提供的材料进行了详尽的说明,相信有了这次的座谈会,在企业遇到这些风险时能大幅地减少损失。期间闫主讲还根据自身遇到过的案例的分析对企业如何控制风险如何索赔的处理方法,对与会人员起到重要的指导作用。座谈会最后闫老师对座谈会中学员们碰到的问题,进行深入浅出的剖析并提出自己的建议。可以说这是一场让人受益匪浅的座谈会。