我市策划生成一批“海丝”经贸合作项目。图为厦门国际邮轮母港。

 
  【数据】
 
  五年间,厦门市合同利用外资从2012年的22.5亿美元,不断攀升至2016年的75.7亿美元。
 
  五年来,厦门外贸平稳发展,综合竞争力多年位居全国百强城市第5位。
 
  五年来,厦门市对外投资从2012年的6.4亿美元,增长至2016年的55.4亿美元。
 
  2011年, 一款叫“美图秀秀”的图片处理软件刚刚发布,就“黑马”般一夜爆红。这时人们才发现,这款美颜“神器”的诞生地就在厦门。去年12月,美图公司在香港主板上市,成为继腾讯公司之后在香港最大的互联网IPO。
 
  上市后,美图重要的战略步骤之一,就是返程对厦门公司增资。美图公共关系总监王辉斌说:“厦门是美图的根基所在,今年年内,美图还将继续追加相应返程投资,增资扩产壮大本土企业。”美图已经成为厦门创新利用外资方式的样本。
 
  一直以来,利用外资是开放型经济发展的重要引擎和支撑,是区域转型升级发展的关键所在。党的十八大以来,随着我国经济发展进入新常态,厦门市商务局主动适应新常态,引领新常态,不断创新招商引资方式方法。五年来,合同利用外资从2012年的22.5亿美元,不断攀升至2016年的75.7亿美元。2016年,我市利用外资规模稳居全省首位,份额进一步提升,合同利用外资和实际利用外资占全省比重分别达48.3%和27.1%。
 
  近年来,厦门市逐步构建完善全方位、多层次的对外开放格局,已成为境外资本的重要聚集地、对外贸易的重要口岸、对外交流对内辐射的重要窗口。
 
  在对外贸易方面,面临着稳定增长、调整结构和提高质量等新的问题和挑战,市商务局出台促进外贸回稳向好13条措施,打出支持各类企业扩大出口的“组合拳”,强化部门协作,提升通关效率,外贸在困难中不断转型,结构更加优化。
 
  五年来,厦门外贸平稳发展,综合竞争力多年位居全国百强城市第5位。2016年,厦门进出口总额5091.6亿元,约占全省半壁江山,外贸依存度达149%,全国仅次于深圳。外贸对GDP贡献率达19.4%,是全国的5.54倍。外资企业成为经济发展中坚,贡献约70%的工业产值、60%的经济增长、50%的进出口、40%的就业和30%的税收收入。
 
  “走出去”成为企业转型发展新热点。厦门市累计境外投资企业超过1000家,投资额突破100亿美元,每年带动货物贸易超过40亿美元、服务贸易超过5亿美元。
 
  积极融入“一带一路”倡议,厦门市策划生成一批“海丝”经贸合作项目。2016年,厦门与“海丝”沿线国家双向投资均实现成倍增长,与“海丝”重点九国双向贸易逆势增长1.3%。
 
  新常态下新格局。厦门正在以更加开放、包容的心态,以积极有为的行动,坚持稳中求进工作总基调,统筹做好商务领域稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增创对外开放新优势。