厦门中小在线网讯 (文、图/王应武)5月18日下午,"中小企业创新与金融论坛"在白鹭洲宾馆成功举办。200多位中小微企业高管、金融界人士等参加了本场服务月活动。
  论坛由厦门旭初税务师事务所有限公司、厦门华诚会计师事务所有限公司、厦门扬正资产管理有限公司、厦门泰地置业有限公司、厦门银行、中信建投证券等联合承办。
  市中小企业服务中心主任李闽豫出席论坛并致辞,他向大家介绍了今年我市中小企业服务月的特点和服务内容,希望大家根据需要选择参加各类服务活动,为企业发展找到助力。
 
  2017金砖国家领导人会晤厦门市筹备工作领导小组办公室秘书组负责人、同安区发改局副局长范世高,应邀在本次论坛上做主题演讲,题为《"十三五"厦门城市及产业转型发展的探索与思考》,主要讲解了厦门市的市情及产业发展规划,重点讲解近年明确并逐渐细化的"5+3+10"现代产业支撑体系。范世高的演讲,让大家对厦门的区位优势和机遇、产业发展规划、政府培育产业的思路等有了更全更深的认识。
  范世高介绍,厦门的财政收入去年破千亿,说明厦门的经济结构比较好;三次产业的比例好,其中第三产业已经提升到58%以上;高新技术企业数量达到1225家,占全省六成;人口持续流入,增速较快;城市基建和公共服务快速发展,城市框架不断拉大;此外还有生态环境好、营商环境优、文明城市等宜居宜业的优势;历史上,厦门自明朝中后期就取代更早期繁荣的泉州刺桐港、漳州月港,成为东南海上丝绸之路的最重要始发港口,也是对外开放特别是对台的前沿口岸。他认为,这些优势是厦门未来发展的依托,将进一步巩固提升;同时市委市政府通过总结梳理三十多年来厦门的产业发展脉络,认识到"十二五"之初提出的 "退二进三"产业发展思路,"退二"退得早了,到近两年开始更加重视引进大企业,更加重视实体经济,也带动生产性服务业的培育发展,特别是近两年更加重视保障性住房建设,从生活服务配套等方面吸引和留住人才,为经济发展提供人力保障服务。我市产业发展的三大主抓手是抓龙头企业、抓园区载体和抓创新环境建设,来构建我市现代产业支撑体系。他说,厦门应大力建设"双支点"("一带一路"支点城市、对台交流合作支点城市)和"三区"(国家综合配套改革实验区、自贸试验区、国家自主创新示范区),做大做强平台经济、支点经济、枢纽经济。
  在讲解厦门产业发展时,范世高认为我市金融业的增加值相对经济规模过高,这反而是应该反思的;同时银行等应该创新金融服务,比如学习深圳等城市出现的融资创新,对各类产业做全流程细拆分后做分段融资,而不是仅仅盯着企业不动产要抵押物,站在防控风险的传统单向思维。他强调,厦门的实体经济发展和所有的产业蓝图,都有赖于金融业的创新和做强做细,对各产业的深度介入和分析。他对厦门的十大千亿产业链分别做了梳理盘点。最后,他还对我市产业基金及政府设立的产业引导基金的运作模式等做了简要介绍。
  本次论坛的第二位演讲嘉宾是中信建投证券金融部董事总经理戴春荣,她应邀分享了对TMT产业发展趋势的研究观察。她介绍,TMT产业的特点和发展趋势包括:创新性强(技术、产品、商业模式),跨界融合明显,并购重组高发,高成长与高风险并存。戴女士指出今后几年值得关注的重点领域,包括信息安全、物联网、人工智能等,分享了其中的市场机遇,特别是国内外巨头引领下,中小微企业所能够开掘的细分市场机会等。最后,戴女士介绍了中信建投证券的业务优势,希望能够为相关企业提供战略咨询和上市与融资方面的专业服务。
  厦门市总会计师协会会长陈培堃参加论坛活动并致辞。
论坛现场
论坛现场