厦门中小在线网讯(文/郑晓田)5月26日 ,国际专利法律体系与企业知识产权布局讲座在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区举行。此次讲座,由厦门市经济和信息化局、厦门市财政局、厦门自贸区知识产权局主办,厦门市中小企业服务中心、厦门市中小企业服务行业协会、中国厦门(厨卫)知识产权快速维权中心、厦门市首创君合专利事务所有限公司承办,共有四十余名企业相关负责人参加此次讲座。

 

 

  此次讲座,围绕“携手中小企  合力筑金砖”这一主题,重点阐述在当前“一带一路”政策下企业走出国门时,如何有效运用知识产权给企业保驾护航,以及沿途主要国家知识产权制度特色与国际专利布局。

 

  

 

  主讲嘉宾徐建生律师就“中国企业在跨境业务中的知识产权实务”遇到的相关问题与与会人员展开讨论。重点从货物进出口、知识产权交易、技术进出口、境外收购、服务贸易、中外合资、境外收购七个方面进行论述,同时以实例为佐证,促进听众理解。

 

  主讲嘉宾张松亭所长则进行了题为““一带一路”主要国家知识产权制度特色与国际专利布局”的宣讲。张所长不仅对“一带一路”主要国家知识产权制度进行介绍,还结合福建省省情,抽丝剥茧、生动形象的阐述中小微企业在“一带一路”政策下如何更好地进行专利布局。