近年来,我市地税系统在国地税征管体制改革、“营改增”、“金税三期”、营造国际一流营商环境等税收重点工程中,作表率、走前头,做出积极贡献。他们始终坚持加强干部队伍建设,扎实推进“两学一做”学习教育,积极开展“忠诚·担当”主题实践活动,深入推动“精准扶贫”,树立不畏艰难、勇于挑战,不忘初心、勤政为民的“忠诚·担当”标杆,激发广大干部职工的工作热情,以一流的工作业绩,服务“五大发展”示范市建设和“厦门会晤”,以崭新的面貌迎接“七一”建党96周年和党的十九大顺利召开。

  自2014年起,市地税局积极落实省委组织部、省地税局的具体工作部署,先后选派5名同志到龙岩市连城县、泉州市南安市和安溪县所属的5个省市级贫困村驻村蹲点。这5名驻村干部,在脚踩泥土中接地气、转作风,在驻村工作中提升自我。他们与村民同吃、同住、同劳动,走访慰问农户1468户次,做到了懂乡音、解乡情、知民意,与村民结下深厚的感情,也把所驻的村子当成自己的家乡一样爱护和建设。

  林宛东 筹措资金700万元 实施项目30多个

  连城县莲峰镇赤岭村位于连城县城区北部,虽是城郊村,却是一个村级班子和经济发展“双薄弱”的村子。2014年4月初,厦门地税干部林宛东奔赴赤岭村,担任起为期三年的驻村党支部第一书记。

  赤岭村为莲峰镇最贫困的村之一,长期以来缺乏一项能够有力带动村民增收致富的产业。驻村伊始,林宛东走家串户了解村情民意,带着村“两委”班子悉心摸索,深入调查摸底,找准工作着力点和突破口。

  为帮助村里脱贫,林宛东帮村里运作起了木东养殖合作社,两年来,还从省扶贫两会、地税系统等部门筹措了上百万元资金,扶持村里的养殖产业。他鼓励村内个别农户先行尝试带动,以“公司+农户”的模式,将产业发展、帮扶脱贫、观光休闲等价值目标融为一体,依托该载体,展开强化特色产业发展与持续扶贫并举的产业创新活动。

  黄香德是赤岭村出了名的贫困户,通过村里实施的帮扶项目,他如今管理着60多亩鱼塘,养鱼五六万尾,还在水塘里养了上千只连城白鸭、番鸭,又将鸭粪利用起来做天然肥料,种了4亩百香果,一年下来,纯收入十多万元。

  赤岭村靠近县城,村民的生活习惯、休闲娱乐需求与县城一致,但村庄基础设施薄弱,文化休闲场地匮乏。为改变这一状况,林宛东按照农村基层组织建设168党建工作机制,把村支部和党员动员起来,多方调研,着手为赤岭村做了详尽的美丽乡村规划。驻村期间,筹措资金700多万元,进入村级账户资金600多万元,实施项目30多个。

  陈团章 发动乡亲聚乡贤 慈善帮扶造新血

  2015年7月,安溪县蓬莱镇鸿福村来了名新干部,他就是厦门市地税局省派驻村蹲点干部陈团章。

  一到鸿福村,陈团章就投身到走村入户的工作中。他团结村两委班子,抓好村两委“龙头”建设,形成有效合力。为提高党员意识和归宿感,他组织对年久失修的村部做局部整修,建立了党员活动室,让党员有了家。随后,陈团章决定以党建为突破口,加强村两委议事规则建设,尤其对重要民生问题,坚持集体研究、民主集中、少数服从多数等原则,把惠民政策落到实处,做到真扶贫、扶真贫。

  他倡导并实行村两委成员和党员挂钩贫困户制度,精准帮扶到户、到人,从45户建档立卡的贫困户中筛选出26户特困户,每户给予3000元的项目帮扶资金,帮助他们发展饲养业,增强“造血功能”,以完善的党建机制保障精准帮扶工作有效落实。但鸿福村的自然条件差,交通基础设施落后,贫困户因病致贫的居多,如果继续无村财政,收入“空壳”下去,低保户仅靠一点补助,始终无法真正脱贫致富。陈团章想,没有比建立慈善基金更好的办法,来解决贫困户尤其是病残人员的长效帮扶问题。但这个想法一经提出,就引起村两委的激烈讨论,大家都认为不可能实现。

  只要有一丝的希望,都要去试一试。陈团章用自己所学专长和工作实践经验,拟定了《慈善会章程》《财务管理办法》《捐赠贡献者奖励办法》等相关制度。之后,筹集慈善基金,用省市区三级地税局支持的60万元帮扶资金作为启动资金,通过组织召开乡亲、乡贤座谈会,广泛发动乡亲、乡贤参与鸿福村的慈善帮扶事业,把鸿福村慈善帮扶基金这面大旗树了起来。

  吴毅鹏 一户一策精扶贫 打井铺管解民渴

  吴毅鹏是厦门地税选派南安市眉山乡前进村的驻村干部。前进村是眉山乡经济欠发达村落之一,吴毅鹏在刚驻村的一个月里,走访了村里的各个群体,基本掌握了前进村的人口、教育水平、劳动力、生活状况等信息。在此基础上,他广开言路,集思广益,帮助前进村理清发展思路,找准工作的突破口。

  为增加村里的集体收入,他发动村民因地制宜,由村民小组出地,种植了150亩美国湿地松,既经济造林,又结合了水土保持和绿化的需要。他和村两委对21户贫困户建档立卡,实行“一户一策”帮扶,对其中8户尚有一定劳动能力的困难户,提供资金帮助和技术支持,发展家庭养殖;对3户重病、残疾、无劳动能力的困难户,由村委会指定邻居或亲戚帮忙照顾生活,向政府申请基本医疗和基本生活保障,成功帮助14户村民脱贫。在精准扶贫中,他给自己走出了“穷亲戚”,还带着朋友和村里的贫困户结成了“亲戚帮扶”。

  物质脱贫了,他更惦记着让村民的精神文化脱贫。他多方筹措资金,将停学荒废多年的原鲁国小学校舍改造成村民活动场所,在田墘和洋荷两个自然村之间建起的这个文体中心,既丰富了贫困村的精神生活,更促进了两个自然村的融合。

  为进一步建设美丽乡村,他一遍遍走访钉子户,清淤扩建了祖厝口水塘,将其改造成洋荷湿地公园,植树种草,添设健身器材,为村民们健身打造了好去处。

  前进村受金安高速隧道影响,水源流失严重,他将解决村民饮水问题列入扶贫开发方案的“第一工程”、民心工程。他与村两委翻山越岭,找水源、打水井、铺管道,为村民解决了饮水难的问题。

  李云亭 打开山门先修路 教育兴村添后劲

  安溪县蓝田乡乌土村是泉州市市级扶贫村,厦门地税干部李云亭就在这里驻村蹲点。乌土村的村民是孔子门生颜回的后裔,是鲁公颜真卿的后代。尽管有这样的文化渊源,却没能改变乌土村贫穷、教育落后的现状。孩子们上学的路有两条,一条泥巴路,一到雨天就泥泞不堪;一条小公路,坡陡弯急非常危险。李云亭心里清楚,这个村子穷就穷在观念和思想的落后上,要想改变这种现状,就得靠教育,要让孩子们走的路是村里最好的路,路才会越走越宽。却没想到这路是村里的“龙脉”,村民担心修路会动了村子的风水,动工遇到了阻拦。他挨家挨户走访做工作,终于获得村民的支持,通往学校的路顺利开工了。

  除了脚下的路,李云亭还用地税的部分扶贫资金,给孩子们建了3间多媒体教室;积极联系乡政府落实资金,解决了村小学的用电问题;走访爱心企业家,为学校添置了乒乓球桌,为学生们制作了校服……从此,乌土村的孩子们也能和城里的孩子一样,用上先进的教学设备,他们了解世界的路也更宽广了。

  学校的条件好了,整个乌土村的“风水”也活了起来,李云亭和村两委给村上双溪和庵尾两个地方修的两条村道也已经竣工,这里住着的485户村民出门更方便了。

  乌土村的支柱产业是茶叶种植,茶叶市场行情的起起落落,让村民的心也跟着悬在空中。为了改变产业单一的现状,李云亭带着村民们到多个地区考察农业项目,请来专家到村里检测土壤,拓宽村里产业发展路径。根据村里的旅游资源,他还提出建设性意见,策划红豆杉文化公园,以“千年红豆窗前立,为读诗书入颜门”为枢纽,将红豆杉自然景观延伸至复圣颜子儒家传承,建设颜子文化广场,为回乌土寻根谒祖的海内外颜氏宗亲增一份乡土亲情。

  陈泽帆 互联网+谋发展 基金扶贫促教育

  从小在城里长大的陈泽帆因为驻村,第一次真切地接触到了农村的一切。在驻点的安溪县龙涓乡半林村,他向村“两委”学习村务工作如何开展、向村民学习农业生产知识;村干部、村民也从这位文化层次高的年轻小伙身上了解了不少先进的理念,驻村一年来,陈泽帆为村“两委”注入了新活力。

  每个村都有自己的特色优势,而半林村的优势在于林地广阔,拥有较好的林业资源。然而一直以来,半林村的林地资源优势并未得到充足的发挥,陈泽帆多渠道联系,得到厦门市泉州商会的大力帮助,为半林村建立起“商会+农户”的模式,引入现代化企业发展思路,让半林村对接林地开发专业化企业,盘活现有林地资源,并通过种植具有市场优势的经济林品种及发展林下经济,促进半林村增产增收。

  为了打开农产品的销路,解决农产品销售信息不对称的问题,陈泽帆为村民引进电商技术,为农户讲解互联网的基本知识和在网上卖农产品的优点。在他的努力和争取下,乡里给半林村增配了电脑室,开通了广电网络,村民与外界的信息交互,一下子变得活跃起来。“互联网+”走进了半林村的最后一公里。

  利用“互联网+”解决了村里茶叶等农产品的销售问题后,陈泽帆意识到,半林村贫困的根源还是在观念和教育上。为了给村里注入更持久的教育发展动力,他提出了建立半林村教育扶贫基金的想法和思路。通过基金会助学金、奖学金的运作,有效地缓解了村里想读书、能读书学生的经济压力,同时,又进一步激励了村里的孩子更加全身心投入学习,获得更好的成绩。

  【数据】

  ●驻村期间,厦门市地税局驻村干部圆满完成5个村两委的换届选举,新增(含在建)或改建村部4个,党员活动中心5个,发展党员8人,新建党务、村务公开栏7个,修订村级管理制度31项。

  ●对贫困户进行梳理、建档立卡,精准帮扶113户;先后通过省、市、县三级政府及地税部门筹措资金2378万元;广泛发动乡贤乡亲积极参与建立长效帮扶机制,筹集慈善会基金292万元;共实施推动农村经济发展项目46个,新增专业经济合作组织5个,新办村级经济实体3个;为12位患有白内障疾病的老人进行了免费手术治疗。

  ●完善村基础设施建设,改善了村里的生产生活条件,为驻点村建设改造道路10条累计23.5公里;新建或修复引水灌溉渠道5100米,建设完善安全饮水覆盖人口4800多人;新增照明路灯9公里、覆盖556户。

  ●改善农村文化生活,建起了2个村老人活动中心和村文体活动中心、3个村公园,累计新建或改建文化活动场所8200平方米。

  ●从农村基础教育着手,成立教育基金,帮助贫困学生完成学业;改善教学设施,共完成400米学校围墙建设,维修改造校舍5间,新建了三间多媒体教室,添置了电脑等教学设备22台;多渠道提高村民的农业技术水平,引入互联网、电商销售平台,拓宽农产品销路,实现了村民的增收。