厦门中小在线网讯(文/郑晓田)5月31日,由中国检验认证集团厦门有限公司和厦门市食品协会承办的厦门市中小企业服务月活动上,面对50多位食品企业和食品追溯软件企业代表,厦门市食品行业协会专家组成员,食品安全、质量管理体系高级审核员林我飞老师分享了“食品安全可追溯——食品企业面临挑战&机遇”专题讲座。

 

  讲座从追溯法律与法规、标准与规范、推动与实施3个层面阐述了目前中国重要产品可追溯体系建设、欧美日和台湾等世界主要农业发达地区食品追溯体系的推进和最新发展情况,在列举典型追溯系统实例的基础上对比分析并总结了各自发展的特点,指出食品和农产品可追溯体系的发展方向,最后从监管、法规、标准、实施、认证等多个角度对中国食品可追溯体系的进一步发展、推广与深化提出解决方案,以期真正发挥可追溯体系效用、守护国人健康。

 

  

  

  林我飞老师介绍说,中检集团积极参与政府追溯标准制订,2017年发布国际上首个《可追溯体系》认证标准,并取得国家认监委的认证备案,食品企业可以通过可追溯体系认证,向客户展示食品安全追溯能力,从而获得客户信任。中检集团在食品安全可追溯方面做了大量工作,引起与会者的纷纷关注。

 

  “食品安全可追溯,传递的不仅是信息,更是价值和信任。”林我飞老师展示了中检集团的全球商品溯源体系。依托CCIC和CQC两大品牌,由遍布全球的服务网络,对全球商品实地验证、商品检验检测、认证、工厂检查等手段,对商品的产地、质量、特定属性等进行独立公正的第三方检验检测认证评价,利用防伪、二维码等技术,将追溯信息与商品进行匹配,通过中检集团全球商品溯源云平台,实现实时追溯查询和智能跟踪,提供基于检验检测认证技术的全球商品溯源服务。