厦门中小在线网讯(文/刘兆秀 摄/卢宗明)6月28日,厦门沈阳装备制造、软件、工业设计企业对接会在厦门市中小企业服务大厅培训室举办。本次对接会吸引了25家企业(厦门市13家、沈阳市12家)的高管和技术代表参会。厦门市经信局副局长邓建华、沈阳市驻福建办事处主任、厦门市政府办公厅副主任刘振宁、沈阳市经信委副主任李芃等出席会议。


  本次对接会旨在为厦门、沈阳两地装备制造、软件、工业设计企业搭建一个展示和交流的平台,促进双方技术交流和技术成果转化,助推两地智能制造产业的提升。

  对接会上,厦门ABB开关有限公司、厦门市拙雅科技有限公司、厦门市工业设计协会、沈阳机床股份有限公司、沈阳国际软件园、辽宁宏图创展勘察测绘有限公司、沈阳知行科技有限公司、沈阳创新设计服务有限公司8家企业代表分别就企业的发展历程、技术创新领域、竞争优势、服务案例等内容进行了讲解和演示。

  会后,厦门、沈阳两地近20家企业还进行了对接、交流。


  【声音】
 


  厦门市经济和信息化局副局长 邓建华

  厦门产业以工业为主,面临许多挑战,产业多数属于劳动密集型,特别是人均劳动生产力低下、生产成本居高不下、市场占有率高且竞争力强的产品少、创新能力不足等问题日益突出。

  迫于人工成本增加、熟练工种难招等现实困难,很多企业将"机器换人"作为转型升级的一条路。产品交易、样板展示、技术交流、设计验证……汇聚厦门智能制造产业全产业链的"机器人超市"在6·18海峡项目成果交易会对外发布。这一项目位于我市集美区,是目前代表厦门乃至全国智能制造产业最高水平的集中展示,聚拢了一批智能制造产业上下游的优秀企业。

  最后,我希望在座的企业能以此次对接会为起点,实现跨界交流、共同促进。
 


  厦门市工业设计协会会长 陈全志

  早在2014年,我市就出台了《厦门市人民政府关于促进工业设计产业发展的意见》,明确提出:到2018年,我市力争在工业设计领域影响力进入全国领先行列,成为海峡西岸辐射带动效应显著、具有国际影响力的"工业设计之城"。目前,我市已有23家市级企业工业设计中心(2013年至今)、10家省级企业工业设计中心(2013年至2016年)和4家国家级企业工业设计中心(2013年至2016年)。

  被业界誉为两岸工业设计"奥斯卡"的2017年海峡工业设计大奖赛,已于5月15日在厦门启动,并将于10月下旬在集美新城展出。大奖赛从2013年开始举办,两年一届,今年为第三届。前两届大奖赛成功举办,得到海内外众多工业设计企业、设计机构、设计师、院校师生的积极参与,累计吸引境内外近5000件作品参赛。

  今年大奖赛还将举办一系列高规格的专业配套活动,除每年举办的海峡两岸大学生优秀工业设计作品展(今年为第三届)外,增加第三届"乐色宣言"海峡两岸大学生混编设计挑战赛、大师精品专区作品展、大师讲座、"设计新锐"沙龙分享会等活动。

  大奖赛建立起两岸沟通桥梁,促进两岸设计师、青年学子、业界同行的互相交流、切磋,带来不一样的设计视野。我希望今年大奖赛能办出新特色、新亮点,参赛作品地域更广,作品数量更多、质量更佳。