日前召开的全国金融工作会议强调,金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,金融制度是经济社会发展中重要的基础性制度。为更好地发挥厦门市中小企业信贷风险补偿资金的作用,调动银行为小微企业融资服务的积极性,市经信局、市财政局根据《厦门市小微企业信贷风险资金管理办法》(以下简称《办法》),将在我市开展信贷风险资金补偿方式创新试点,通过全额补偿不良损失调动试点银行放贷的积极性,千方百计为我市小微企业“输血”。

  根据《办法》的规定,由市财政局、市经信局确认的承办银行为小微企业提供免抵押、免担保信用贷款等融资服务项目,经批准可由风险资金先行给予本金损失最高70%的补偿,银行最低仍需要承担30%损失。虽然我市的小微企业信贷风险补偿比例在全国范围内算是比较高的,但是面对具有轻资产、底子薄、初创风险大的小微企业群体,银行的信用贷款风险还是比较大,放贷的积极性不高,因此小微企业信贷风险资金未能完全有效发挥应有的作用。

  此次创新试点,旨在进一步调动银行放贷的积极性,在完成规定的贷款规模和控制好不良损失的前提下,可由小微企业信贷风险资金给予全额补偿本金损失,探索有效缓解我市小微企业融资难、融资贵问题的新路子。各试点银行为我市小微企业提供的免抵押、免担保信用贷款;本金损失凡在贷款规模的2.5%(含2.5%)以内,经批准可由风险资金给予全额补偿。首批试点银行为:厦门农商银行、建设银行厦门分行、厦门银行、光大银行厦门分行、邮储银行厦门分行。

  五个试点银行产品速览

  建设银行:

  为小微企业提供品种齐全的贷款产品


  近年来,建设银行厦门分行积极运用大数据、互联网等新技术开展产品创新,为小微企业带来了“小微快贷”“信用贷”“善融贷”“创业贷”“税易贷”“POS贷”“薪金贷”“结算透”等免抵押免担保的纯信用贷款。如同品种齐全的超市,只要企业有一定维度的真实数据信息,就总有一款产品能够满足企业的需求。如“小微快贷”,它颠覆了传统信贷业务模式,可做到信息自动获取、客户自动评价、贷款自动审批。客户无须提供贷款申请资料,通过建行网上银行几分钟时间即可贷到款。“小微快贷”面市至今不到半年时间,建行已经累计为1300家小微企业提供了近6.5亿元免抵押免担保的纯信用贷款支持。

  光大银行:

  多个特色产品满足小微企业贷款需求


  面对瞬息万变的市场环境,光大银行始终把产品创新视为服务小微企业的重点,推出了“税信通”“政采融易贷”“科技担保贷”“小微结算卡”等多个特色产品,满足了小微企业客户的各类信贷需求。如“税信通”,客户通过光大银行官方网站等线上渠道申请,即可获知审批额度,后续由银行业务人员上门办理相关业务手续,足不出户即可完成从审批到放款的业务流程,光大银行厦门分行已累计向900余个小微企业主提供了5.5亿元的“税信通”信用额度。光大银行厦门分行针对政府采购中标企业推出的“政采融易贷”产品,在该模式的助力下,企业申请贷款不再需要房产抵押,凭借政府订单即可申请纯信用融资,资料齐全后最快一周可实现放款。

  邮储银行:

  为小微企业提供“融资”“融智”服务


  近年来,邮储银行坚持共享发展理念,以“六个精准”助力脱贫攻坚,将小微企业贷款业务作为长期、核心的战略业务,为小微企业提供“融资”、“融智”服务。为此,邮储银行推出“增信贷”“税贷通”“发票贷”“流水贷”“电商贷”等免抵押免担保的纯信用贷款。比如“发票贷”,可依托第三方纳税平台,实现客户自动筛选,通过核实客户上年纳税情况为客户提供信贷资金。此外,为进一步降低客户的融资成本,邮储银行对抵押类客户坚持实行免评估费、低利率等信贷服务政策。

  厦门银行:

  “展业宝”“成长伴侣”让小微企业轻松借贷


  “展业宝”是厦门银行为小微企业日常经营资金周转提供的免抵押融资信贷产品,具有轻松申办免抵押、专注信贷不搭售、快速审批不久等的特点。若审批通过、资料齐全,最快签约当天即可放款。目前,“展业宝”子产品包括流水宝、银税宝、增信宝、助园宝等,细分客群,精准营销,为小微企业提供优质、高效的授信支持。贷款期限1年-3年,最高100万元,还款方式可选择按月等额摊还或按月付息到期还本。

  厦门银行“成长伴侣”无抵押信用贷款产品,额度最高可达300万元,适合科技先进、成长性高、行业前景好的小微企业,仅需小微企业主承担个人保证,可解决小微企业无抵押物融资难融资贵的问题。

  厦门农商银行:

  为小微企业定制“绿荫计划1.0”方案


  “绿荫计划1.0”是厦门农商银行针对小微企业整体实力弱、缺乏抵押担保品的融资难现状,为厦门辖区内的优质小微企业量身定制的单户融资总额在300万元以内、免抵押免担保的小微企业专属融资服务方案。根据政银合作协议,在一定风险容忍度内,厦门农商银行将安排不低于2亿元的信贷资金,为厦门辖区内优质小微企业提供专属融资服务。作为此次试点银行之一,厦门农商银行将发挥中小企业风险补偿资金政策优势,积极推动“绿荫计划1.0 ”实施,不断加大小微企业信贷资金投入规模。

  【亮点】

  打造“永不落幕”产融对接会


  产融云平台将于近期上线


  2016年我市成功入选国家产融合作试点城市,今年我市出台实施方案,推进国家产融合作试点城市建设,营造产业与金融良性互动的生态环境。市经信局依托厦门市中小企业公共服务“慧企云”平台,进一步丰富完善企业融资需求网上提交、梳理匹配、推送反馈等信息化功能,搭建了“厦门市产融云平台”。该平台将于近期上线,首批邀请我市6家银行、2家小贷公司和2家融资租赁公司作为试点金融机构入驻。

  产融云平台具有一键发布融资需求、24小时服务响应、手机实时跟踪业务进度等特点,是我市企业必备的融资对接平台。产融云平台旨在解决好实体企业融资难、银行难贷款、双方信息不对称的问题,提高产融信息对接效率,打造“永不落幕”的产融对接会。目前,产融云平台已经征集了300多家企业约14.3亿元融资需求。企业可以关注“慧企云”微信公众号(hqy5116871)快速发布融资需求,并实时查询业务进度。

  据统计,今年1月-4月,我市金融机构工业制造业贷款余额同比增长12.09%,制造业贷款余额较年初增加41.4亿元,制造业贷款占全市企业贷款余额的比重为27.66%,较去年同期提高1.36百分点。我市产融合作工作得到了工信部等国家部委领导的充分肯定,特别是利用信息技术建立产融合作信息平台(“厦门市产融云平台” http://cr.xmsme.gov.cn/ ),为企业和金融机构提供有效的对接和撮合服务。

 

“慧企云”微信公众号