工业运行情况直接体现城市经济可持续健康发展的状况。昨日,记者从市经信局获悉,上半年围绕市委、市政府工作部署,我市坚持创新驱动战略,深入推进供给侧结构性改革,加强政策落实,深化企业服务,稳步推进稳增长、降成本、去产能工作。全市工业保持平稳增长,质量效益稳步提升,产业转型升级成效显著。
 
    据统计,上半年我市规模工业增加值完成706.03亿元,同比增长8%,比全省7.8%的平均增速高0.2个百分点。最新数据显示,我市规上工业实现利润总额126.38亿元,同比增长43.9%,增速位居全省首位。我市被国务院评为“推动‘中国制造2025’、促进工业稳增长和转型升级成效明显的市、直辖市辖区”。
 
    亮丽的数据是我市多措并举、扎实推进各项工作的生动体现。今年以来,我市除了通过政策为工业运行“保驾护航”外,还狠抓项目,扩展投资规模;明确重点领域,搭建平台,推进各类招商;分业施策调整结构,推进产业集聚发展;加快产融合作,推动创新发展。
 
    精准发力,为企业“减负输血”。上半年我市持续开展降本增效专项行动,出台十五批减负政策,涉及降低制度性交易成本、企业生产要素成本、企业税负、涉企收费、企业融资成本、企业物流成本、企业人力资源成本等多个领域,惠及全市25万家企业,共为企业减轻负担192.72亿元。
 
    下一步,我市将突出项目带动,重点跟踪推进电气硝子二期、ABB工业中心、厦顺铝箔增资扩产、三安集成通讯微电子器件(一期)等项目建设,促进项目早投产、达产,同时做好省市重大重点项目、“五个一批”项目和42个投资额亿元以上工业项目协调服务。大力推进集成电路、动漫软件、生物医药等战略性新兴产业发展,促进产业转型升级;加快新一代信息技术与制造技术融合发展,引导制造业向高端智能转型;大力发展以工业机器人为重点的高端装备产业,支持一批高端装备行业骨干企业做大做强做优。
 
    同时,我市将继续加强工业运行调度,通过建立动态监测机制,推动企业技术创新;推动小微企业做大规模转为规模以上工业企业,实现持续增长;引导企业在增资扩产中开展针对性招商引资,增强发展后劲。