2017年7月16日-20日,第六届中国创新创业大赛(厦门赛区)暨第三届“白鹭之星”创新创业大赛复赛在杏林湾大酒店举行。350家企业和团队参加了本次复赛,共同角逐790万奖金。

 


选手备赛区等候


  本次复赛按照电子信息、互联网及移动互联网、生物医药、先进制造、新材料、新能源及节能环保等领域进行比赛。各个行业比赛同时进行。复赛根据复赛说明会抽签确定的秩序进行为期4.5天的非公开路演比赛。每个参赛选手路演8分钟,评委质询答辩7分钟。每个评审组由组委会邀请4名来自全国知名投资机构的资深投资人和1名技术专家组成。在各个赛场内,参赛者在8分钟时间内围绕技术和产品、商业模式实施方案、行业及市场、团队及财务等方面系统地向在场的每一位嘉宾展示着自己的自信和精彩。

 


选手项目路演


  本次复赛将决出成长企业组20强,初创企业组16强,团队组30强,给予相应的奖金和政策支持。按照各领域小组分数排名,成长企业组前10名、初创企业组前8名、团队组前10名进入厦门赛区最后决赛。根据国家组委会分给厦门赛区的晋级名额,按排名顺序选取推荐入围企业参加全国行业赛。 
 
  本次复赛的有以下三大亮点:

  1、参赛项目质量高

  截至6月30日,大赛报名总数达822个,报名数量的增加导致最后进入复赛的队伍质量大大提升。参赛企业技术含量高,拥有独立知识产权及专利的数量不容小觑。据统计,企业组参赛队伍中有69家国家来自高新区,45家来自科技国家级企业孵化器,5家来自国家大学科技园,48家来自于众创空间。本次大赛参赛队伍共拥有专利1211项,其中发明专利338项,软件著作权、药品批文、医疗器械注册证、集成电路图等其他知识产权共2099项。此外,今年参赛企业的核心成员中高端人才的聚集也是本次大赛的一大亮点。其中,包括双百千人计划专家42人、海外留学归国人员192人,博士183人、硕士312人,本科876人。他们带着长期研究的成果登陆厦门,希望能把项目落地,并且取得进一步的营收。

  2、评委点评专业

 


评委


  除了优秀的参赛选手,本次复赛的评委也同样具有很高的专业素质。这些专家不仅能对参赛的双创项目给予研发方向、市场运作方面的指导,也可以直接和感兴趣的项目进行对接,促成项目转化落地。他们在赛场内对各个项目提出精彩点评,为参赛项目进一步发展建言献策。偏理论的项目评委则提出理论转化建议,偏营收的项目,评委则提出提高营收方面的建议。确确实实给参赛选手建设性的建议,让参赛选手获得专业指导。

  3、三大展区同时设立,优秀项目及时成果转化

 


白鹭之星创新创业产品体验区

 


科技资本对接交流区洽谈

 


创新创业服务展区洽谈


  本次复赛设立了创新创业服务展区、白鹭之星创新创业产品体验区及厦门科技资本对接交流区等三大展区。270家企业和80 个团队可直接在现场与投融资机构、众创空间、协会等进行一对一洽谈。7月16日,24家创投机构来到科技资本对接交流区与近30家企业对接洽谈,其中有5个参赛项目获得投资机构投资意向。(科技集团科技服务部)