由世界中餐业联合会和普洱学院联合推出的《餐饮产业蓝皮书:中国餐饮产业发展报告(2017)》近日正式发布。
 
  蓝皮书聚焦餐饮产业发展的前沿和热点问题。报告结合2016年中国餐饮业经济运行状态,总结餐饮业供给侧结构性改革的实效,并提出了今后改革的思路。
 
  蓝皮书指出,中国餐饮业进入了提质转型升级的新阶段。
 
  一是发展处于黄金期。1980至2016年,中国服务业增加值年均增速超过17%,增加值占GDP的比重从22.3%上升到51.6%,成为经济增长的主要动力。蓝皮书指出,从国家层面看,餐饮业正在成为中国大力发展的综合性民生产业。
 
  二是产业处于升级期。2016年中国实现餐饮收入35799亿元人民币,占社会消费品零售总额的10.77%,同比增长10.8%,增速比商品销售快了0.4个百分点。蓝皮书认为,餐饮业发展方式加速向质量效益型转变,发展动能逐步从依靠传统核心资源支撑、规模增长向产业深度融合、产品技术创新驱动转变。
 
  三是市场处于规范期。蓝皮书指出,餐饮业是居民生活服务性行业,也是典型的窗口行业,餐饮市场秩序和服务水平是人民重要的利益诉求,在一定程度上代表着国家和地区的形象。
 
  蓝皮书认为,在新的发展起点上推进餐饮业发展,要尽快加强“两个能力”建设:一是要加强餐饮企业满足市场需求的供给能力建设,二是要加强政府公共服务的保障能力建设。( 冉文娟)