关于组织申报2017年度厦门市工业设计知识产权优势企业的通知
 
  厦知〔2017〕63号
 
各相关企业:
 
  为全面提升我市工业设计企业知识产权创造、运用、保护和管理水平,进一步增强企业自主创新能力和市场竞争力,培育一批具有自主知识产权、市场竞争力强的优势企业,我局决定开展2017年度厦门市工业设计知识产权优势企业培育工作,具体事项明确如下:
 
  一、申报及认定工作
 
  具体工作详见《厦门市工业设计知识产权优势企业培育方案》(附件1)。已被评为知识产权试点、优势和示范的企业不得申报。
 
  二、申报及认定工作安排
 
  初审工作委托市工业设计协会办理。企业申报材料(胶装成册,一式两份,并于第二页列出目录,具体目录按附件1第八条规定顺序排列)报送市工业设计协会,同时提交电子件;市工业设计协会将组织对申报企业进行初审;我局组织复审和情况核实,择优认定优势企业。
 
  三、申报时间
 
  2017年8月8日至9月8日,逾期不再受理。
 
  四、联系方式
 
  市知识产权局
 
  联系人:汤红军     电话:5077981
 
  地址:厦门市长青路191号劳动力大厦13楼协调管理处
 
  市工业设计协会
 
  联系人:黄梅芬      电话:5052671
 
  地址:厦门市思明区湖光路66号鑫诚大厦7楼B座
 
  信箱:408818514@qq.com
 
  附件1:厦门市工业设计知识产权优势企业培育方案.docx
 
  附件2:厦门市工业设计知识产权优势企业申请表.docx
 
  附件3:厦门市工业设计知识产权优势培育企业考核验收指标.docx
 
  厦门市知识产权局
 
  2017年8月8日
 
附件1:
 
  厦门市工业设计知识产权优势企业培育方案
 
  第一章  总   则
 
  第一条  根据《厦门市专利运用行动实施意见(2015-2018年)》(厦府办〔2015〕228号)精神,为深入实施知识产权战略,全面提升我市工业设计企业知识产权创造、运用、保护和管理水平,充分发挥工业设计在推动产业结构优化升级中的作用,进一步增强企业自主创新能力和市场竞争力,培育一批具有自主知识产权、市场竞争力强的优势企业,为创新驱动发展提供有力的知识产权支撑,特制定本方案。
 
  第二条  培育工作按照走新型工业化道路和建设创新型国家总要求,发挥专利对企业经济转型和产业升级的支撑作用。通过实施培育工作,引进和培养出一批国内、外优秀的工业设计团队,培育出一批具有竞争优势的知名工业设计知识产权优势企业,促进我市工业设计产业健康快速发展。
 
  第三条  本办法所称工业设计知识产权优势企业(以下简称“优势企业”),是指知识产权的创造、运用、保护和管理工作有扎实基础,运用知识产权制度参与市场竞争能力在本市同行业中处于领先水平的工业设计服务类和制造类企业。
 
  第四条  培育工作由市知识产权局和市财政局组织实施,重点为企业知识产权优势培育营造政策环境,提供知识产权业务指导,受理企业申报、审查,安排培育经费,组织优势企业认定和考核验收工作。
 
  第二章  任务与措施
 
  第五条  优势企业培育期为2年,培育期满,培育企业须实现以下任务:
 
  (一)建立健全管理工作制度。企业重视知识产权战略规划,配备工业设计知识产权专(兼)职管理人员,参照《企业知识产权管理规范》,制定符合企业自身特点的知识产权管理和运行制度;重视专利信息应用,并渗透到企业研发、生产、销售、服务等全过程。
 
  (二)掌握自主知识产权。重视技术创新,企业设有技术中心或研发机构,不断提高具有自主知识产权产品比重,拥有自主知识产权的工业设计和知名设计品牌数量逐年递增,实用新型和外观设计专利实施率60%以上。
 
  (三)加强知识产权保护。建立健全知识产权保护和预警机制,有效运用知识产权法律法规,保护企业知识产权;有效处理知识产权纠纷,不存在专利侵权行为,知识产权保护能力明显增强。
 
  (四)加强人才队伍建设。重视工业设计和知识产权人才的引进和培养,重视知识产权宣传,积极开展知识产权培训,管理人员和工程技术人员培训率100%。
 
  (五)培育企业应认真编制培育工作年度计划和安排经费预算。
 
  第六条  市知识产权局为优势企业培育工作提供以下支持:
 
  (一)开展宣传工作。通过组织各类活动,充分利用各类新闻媒体,开展针对性宣传,为我市工业设计优势培育工作的开展营造良好氛围。
 
  (二)提供培训指导。帮助培育企业加快培养高素质工业设计知识产权人才,每年根据企业需求,举办知识产权或工业设计业务专题培训班,邀请国内相关专家来厦授课,提高知识产权专职人员实务能力。
 
  (三)支持优势培育企业申报市专利技术产业化项目补助。
 
  (四)提供信息服务和法律援助。组织相关专家深入培育企业开展信息服务活动,指导并帮助企业开展专利信息的应用;当企业遭遇侵权或专利纠纷时,指导做好应对,提供法律援助。
 
  (五)提供培育专项经费支持。对被认定为优势企业的,给予5万元经费奖励。
 
  第三章  申报与认定
 
  第七条?? 申报优势企业须满足以下条件:
 
  (一)企业负责人有较强的知识产权意识,重视知识产权工作。
 
  (二)企业配备知识产权工作机构和专(兼)职知识产权管理人员,有较全面的知识产权管理制度,专利信息应用、专利保护方面有一定工作基础。
 
  (三)企业拥有实用新型和外观设计专利10件以上。
 
  (四)企业工业设计从业人员不少于15人。
 
  (五)设计成果取得较好的经济效益,获得国内国际设计大奖(中国红星奖、德国红点奖、IF奖、美国IDEA奖和日本G-MARK奖)的可优先考虑。
 
  (六)企业近两年无行政或司法程序认定的侵犯知识产权行为。
 
  (七)能够积极配合市知识产权局开展相关工作。
 
  第八条??申报优势企业须提交以下材料:
 
  (一)厦门市工业设计知识产权优势企业申请表。
 
  (二)企业营业执照副本、组织机构代码证或统一社会信用代码营业执照复印件。
 
  (三)专利证书复印件。
 
  (四)知识产权制度复印件。
 
  (五)工业设计从业人员职业资格和专业技术职务证书复印件。
 
  (六)申报前二年财务审计报表。
 
  第九条 ?申报与认定程序
 
  (一)企业按市知识产权局通知要求提交申请。
 
  (二)市知识产权局对申报企业进行材料审查和情况核实。
 
  (三)评审结果在市知识产权局网站进行公示。
 
  (四)市知识产权局行文公布认定的优势企业,颁发“厦门市工业设计知识产权优势企业”牌匾,并给予培育资金。
 
  第四章  考核与验收
 
  第十条  培育期第一年企业组织自评,自评结果报市知识产权局;培育期满,由市知识产权局会同市财政局组织考核验收。对验收合格的企业可以申报市知识产权示范企业。
 
  第十一条  培育期间发现有以下情况之一的,取消优势企业称号,收回牌匾,不得再次申报:
 
  (一)在知识产权方面受到行政处罚或侵权判定的。
 
  (二)伪造证明材料、虚报数据的。
 
  (三)未通过考核验收的。
 
  第五章  附  则
 
  第十二条  本方案由市知识产权局、市财政局负责解释。
 

附件3:

厦门市工业设计知识产权优势培育企业考核验收指标

序号

一级指标及权重

二级指标

两级指标

权重

1

知识产权创造(25)

1

研发投入

1

前两年研发经费投入占企业销售收入比重平均值³2%

5

2

产出数量

2

截止上一年底有效专利拥有量³15件

5

3

前两年专利申请总量³20件

5

3

产出质量

4

前两年专利申请量中实用新型和外观设计专利占比³70%

5

5

前两年专利授权率³50%

5

2

知识产权运用(25)

4

专利分析

6

建立专利专题数据库

6

5

专利导航

7

综合应用知识产权信息,引导、优化研发创新,制定相应知识产权发展规划战略

5

6

专利产业化

8

前两年专利产品平均销售收入占企业总销售收入比重³60%

5

9

实用新型和外观设计专利实施率³60%

5

7

其它收益

10

专利权质押融资额³100万元

4

3

知识产权管理(30)

8

管理制度

11

设有知识产权管理机构,配备专职或兼职管理人员³2人

8

12

建立专利权人权益保护和奖励机制

8

9

管理投入

13

设有工业设计知识产权专项发展经费

5

14

管理人员和工程技术人员知识产权培训100%

5

15

一般员工知识产权培训率³50%

4

4

知识产权保护(20)

10

保护

16

建有知识产权保护机制,具有成熟的侵权纠纷应对方案

4

11

预警

17

建立知识产权预警机制及应对方案

4

12

纠纷应对

18

无侵犯他人专利权行为

5

19

前两年有效处理国内外知识产权纠纷获得赔偿或避免损失

4

20

购买专利保险

3

5

加分项
(50)

13

专利奖

21

获得中国专利金奖加8分;获得中国专利优秀奖加6分;获得省专利一等奖、二等奖、三等奖分别加6分、4分、2分;获得市专利一等奖、二等奖、三等奖分别加3分、2分、1分,最多不超过14分。

14

14

专利代理

22

企业编配多1名专利代理人加3分,最多不超过12分。

12

15

设计奖

23

获得中国红星奖的至尊金奖、金奖和最具创意奖、德国红点奖的至尊奖,红点奖和荣誉奖、IF奖的金奖和设计奖、美国IDEA奖的金奖、银奖和铜奖、日本G-MARK奖特别奖和优秀奖分别获得10分、8分、6分加分,最多不超过24分

 

24

说明

1、考核验收总分为100分+  分,工业设计知识产权优势培育企业考核验收³90分。
2、各指标项取值时间区间为培育期内,优势培育周期一般为2年,自确定为培育单位算起。
3、存在非正常专利申请及其他违法违规等行为,一票否决。