用来给顾客称海鲜的电子秤居然“瘸”了一只脚,货架上的瓶装啤酒已经过期四个多月,进销账本上赫然记录着给导游的“红包”金额……昨日上午,市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室组织市市场监督管理局、市质量技术监督局、市发展和改革委员会在全市范围内开展暑期旅游市场秩序专项联合执法检查,鼓浪屿、环岛路、思明南路一带几家海鲜大排档被查出问题。
 
  【宰客乱象】
 
  声称“电子秤坏了”
 
  商家拿出杆秤称重
 
  “这个是典型的‘标高秤’!”昨日上午十时许,在鼓浪屿龙头路178号之一“鑫美味餐厅”检查的质监执法人员,当场查出一台“问题秤”。在店内,质监人员把一个5公斤重的砝码放在这台电子台秤上,发现这台秤的称重重量显示为6.26公斤,比实际重量多出了25%。而且,这台秤未按规定送质监部门检定。执法人员将该电子台秤查扣,带回送检。
 
  鼓浪屿市场监管执法人员检查发现,该店无法提供完整的进货台账、索票索证等资料,且店外海鲜池里还有国家二级保护动物鲎。
 
  在龙头路82号“本港海鲜”,经质监执法人员询问,商家才从收银台下面拿出了一台电子秤,奇怪的是,这台秤不仅秤盘的一只“脚”是“瘸”的,无法水平称重,而且因为未充电,根本无法使用。
 
  在泉州路20号的“鹭屿大排档”,面对检查,商家称“电子秤坏了,正在送修”。随后,面对执法人员的询问,商家居然拿出一把杆秤,说是临时用来给海鲜称重。在这家店,发改委价监部门发现个别海鲜品种和酒水明码标价不规范,当场发放了标价牌和宣传册,要求商家立即整改。
 
  执法人员表示,对上述商家使用非法计量工具的行为,他们将依法进行查处。
 
  【拉客乱象】
 
  给导游发“红包”
 
  有的高达2300元
 
  据了解,此次暑期旅游市场秩序专项整治的时间从7月上旬开始,将持续至9月15日。专项联合执法检查将以海鲜大排档为整治重点,以思明南路、环岛路、鼓浪屿等游客集中地为重点区域。
 
  整治行动将严厉打击海鲜大排档非法经营、强迫消费、欺客宰客、违法广告、虚假宣传等违法行为;重点查处短斤少两、价格欺诈、价格标示不规范、食品安全、不正当竞争等问题。
 
  昨日上午,位于鼓浪屿海坛路11号的“海边人家”大排档,思明区市场监管局执法人员还当场查获一本“现金支出记录本”,上面赫然出现了给导游“红包”的记录,金额有500元、有2300元不等。在该店货架上,执法人员还找到两瓶今年4月7日就已过期的啤酒。此外经查,这家店营业执照上名称是“思明区胜秀记食品经营部”,只有经营预包装食品的资质,目前尚未取得餐饮经营资质,属于无证从事餐饮服务。对于该店涉嫌商业贿赂、销售过期食品以及无证从事餐饮服务等行为,目前监管部门已经立案,正在进一步调查处理中。