当前企业降成本的五大误区,分别为:一、所有的成本都要降;二、以行政方式降成本;三、为降成本而降成本;四、孤立地降成本;五、就成本降成本。

  针对近些年实体经济企业成本攀升、经营困难的情况,中央打出了降成本组合拳,效果逐步显现,企业成本终止了攀升势头,略有下降。

  近日第一财经记者从中国财政科学研究院(下称“财科院”)获得的《降成本:2017年的调查与分析》报告,揭露了当前企业降成本的五大误区,分别为:一、所有的成本都要降;二、以行政方式降成本;三、为降成本而降成本;四、孤立地降成本;五、就成本降成本。财科院连续两年通过线上问卷,以及成立多路调研组进行实地调研,了解降成本实施情况。

  在误区之一所有成本都要降方面,财科院调研发现,不少企业将降成本理解为所有成本都要降,所有的成本都能够下降,有些地方政府也将降成本理解为做“减法”,就是将各个环节的成本都降下去。这就容易陷入“成本普降”的误区。

  事实上,有些成本非但不能降,反而基本趋势是上升的。比如推进生态文明建设,这需要加强环境保护,意味着以前在企业外部由社会承担的一部分成本要内部化,即更多地由企业去承担环境成本,那么,对企业来说就不能放松对排污和环保的要求,否则就会陷入环境成本也要降低的误区。

  财科院认为,降成本需避免陷入“成本普降”误区,政策性降成本不能妨碍正常的市场竞争,应让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用相结合。

  此外,不少企业把降成本简单理解为“政府为企业”,寄希望通过降成本来摆脱企业面临的生产经营困境,一些地方政府确实也推出了“一对一”的救助式帮扶政策。政府在出台降成本政策时,也没有“一盘棋”考虑,而多是通过下指标、定任务,以行政方式“运动式”降成本,导致“政府冲在第一线,企业不急政府急”的异化现象。这就产生了第二个误区,即以行政方式降成本。

  事实上,企业才是降成本主体,政府可通过更好发挥自身作用,为市场机制的有效运行创造良好的环境和条件。财科院认为,政府降成本举措要尊重市场规律,以引导为主,推动实现企业市场竞争和优胜劣汰。

  财科院在调研中还发现,不少企业管理者将降成本的目标界定为“车间班组”式的目标,即通过采购、生产、销售等环节控制成本,为降成本而降成本。

  财科院认为,无论企业还是政府,应首先明确降成本的目标,不能为了降成本而降成本。企业降成本的目标应是将各个环节成本与整体成本结合起来,提高成本利润率和成本转化率,提高盈利能力和附加值。