8月3日上午,应服务行业协会新任副会长单位——厦门(海沧)电子商务产业园的邀请中小在线董事长、服务行业协会会长张朝迸,中小企业服务中心创新创业部部长、服务行业协会副秘书长季方,海峡人才、投融汇、厦门银行、招商银行相关负责人等到园区进行走访座谈。

 

 

  在座谈会上,产业园常务副总经理黄帆就园区概况、经营方向、园区联盟等方面做了详细的介绍。据黄总介绍,厦门(海沧)电子商务产业园是厦门市唯一一家拥有国家电商示范基地荣誉的电商园区,公司致力于电子商务产业园的投资、开发、运营、管理,帮扶传统企业信息化转型升级。2016年获评“福建省现代服务业集聚示范区”及“厦门市小微企业创业创新示范基地”。目前园区已入驻电商企业76家,预计线上交易额达1.2亿。座谈中,电商产业园表示目前园区企业人才需求量大,产业园分管人事的负责领导沈总讲述了与园区企业主交流中了解到,处于发展期的中小微企业,相对于大公司的广阔平台,优厚福利,普遍都面临着“招人难、人员流失快”的问题。

 

  针对此问题,海峡人才负责人为大家介绍了网络招聘、现场招聘、委托招聘等目前主要的几种主流的人才招聘模式。季方副秘书长提议由海峡人才与园区共同举办专场招聘会,针对性邀请求职人员前来园区参与招聘,通过园区交通环境体验、企业现场招聘、求职者现场参观企业等形式,更有效地为企业解决人才问题。

 

 

  此外,政策在社会中占有非常重要的地位,它往往预示着社会发展的走势和方向,尤其对当下中小微企业的生存发展有着重大影响。产业园总经理助理杨帆提出希望在加强园区政策解读宣讲活动方面得到协会的支持,引入专业政策宣讲人才资源。张会长表示,后期将通过协会的力量,协助园区邀请相关政府部门政策宣讲主要负责人来园区开展此类活动,从而使园区企业更好地了解、掌握政府有关扶持政策,促进企业进行项目申报,推动企业更好更快发展。

 


 

 

  最后,关于互联网金融服务方面,投融汇营销总监梁青为在场人员进行了的相关业务介绍。投融汇长期致力于产业互联网金融领域的研究与实践, 自创新“聚合支付+分布式记账方法/系统+聚合代付”模式并向银行或第三方支付机构输出。通过银行为产业平台的交易业务实现统收统付统一结算与分账管理。投融汇负责人表示,希望有机会与园区达成长期战略合作,共同构建产业园区科技金融综合服务平台体系,以数据金融服务为驱动,促进电商产业与互联网经济生态发展。

 

  座谈结束后,在产业园工作人员的陪同下前往“海投·自贸优享”进口商品体验中心参观,重点考察进口商品成果展。“海投·自贸优享”是海投供应链全新打造的进口民生商品一站式供应平台服务项目,经过一年左右的磨合,自贸优享平台已B2B、B2C平台均已投入使用。该平台精选了数千种全球优势休闲食品、酒水饮料、母婴用品、生活用品等进口商品作为常备库存商品,为小微零售企业提供了稳定、优质、便利的商品供应服务。目前,已聚合上游供应商资源30多家,福建省内已签约下游客户52家,商品进入数千家门店。其中包括中石化易捷、见福便利连锁、远洋一号、腾邦海捣网、海西晨报、厦门市政府及各大国企福利采购等渠道。省外业务也开始在拓展中,其中包括中国远洋、武汉中百、湖南步步高等知名企业。

 


 

 

  参观结束后,参加走访的单位们对园区建设、营运管理和“海投·自贸优享”项目给予了极大的肯定,并建议园区充分借助母公司强大的资源力量,充分利用互联网平台,加强与协会交流合作,合理有效地慧企云平台资源信息导入,积极丰富服务类型、服务项目,提高入驻服务机构的准入门槛,同时营造具有自身吸引力的特色服务。最后,也衷心希望园区和自贸优享的建设发展越来越好!