在前不久举行的2017阿里巴巴天下网商大会上,马云宣布了“五新战略”——新零售、新金融、新制造、新技术、新能源。业界认为,这全面展现了新零售对网商乃至商业社会的重构与思考,并揭示了未来商业潮流方向。尤其是由新制造基础上引申出的“MadeinInternet”,引来热议。“以后不存在着纯中国造、纯美国造,商品有可能设计是美国的,制造是德国的,组装是中国的,再卖向全世界。”马云表示,中国最大的变革是按需定制,传统制造业将成为继零售业之后第二个被互联网冲击的行业。
 
  传统制造业瓶颈待破
 
  “原来制造业叫B2C,未来的制造业叫C2B,是倒过来根据消费者的需求,制造业进行个性化的定制。”马云说。
 
  在中国电子商务研究中心主任曹磊看来,传统B2C模式下的生产制造基本形态是大规模生产+大众营销+大品牌+大零售,追求的是同质商品的低成本。曹磊指出,在这种模式下,传统制造业面临着三大发展瓶颈。
 
  首先,商品大批量生产后的营销遇到了前所未有的瓶颈。传统制造商的营销方式主要是通过以电视广告、报纸、杂志等为主要载体的大众营销。而现在这种营销模式已经满足不了消费者的需求。
 
  其次,在传统B2C模式下,信息传递缓慢而零散,畅销的商品往往缺货,滞销的商品却堆满货架和仓库,既错失销售机会,又积压资金。制造商往往数月后才能从订单中看到消费者需求的变化。在生产过程中,制造商需要以“猜”的方式进行生产。而信息的失真和滞后,导致猜测准确率非常低。
 
  再次,传统制造企业不具备零售能力。大部分企业的重点还是在产品研发和渠道管理上。制造企业做的主要是B2B的业务,不管是面对国美还是面对底层的经销商,B2B业务占90%以上。这为电商服务行业提供了生存空间。“制造企业面对电子商务新兴渠道分为两种,一种是像京东这样的零售企业,是纯粹的B2C模式,对于制造企业来说比较好打交道,因为两者本身的业务不冲突。制造企业把货供给京东,由京东管理货品、销售、配送。另一种是像天猫这样的B2B2C模式,厂家不具备这种能力。品牌自己去搭建旗舰店,由于供应链的应对能力和配送服务的端到端的建设不够,很多企业做零售业务失败。”曹磊说。
 
  的确,互联网产业已在深刻影响传统零售市场和制造业,业务模式和商业模式的变革正在进行。互联网正在对零售、金融、教育、医疗、汽车、农业、化工、环保、能源等行业产生深刻影响,对传统制造行业的升级换代起到重要作用。
 
  大数据和新技术带来机遇
 
  “我们提出的MadeinInternet会影响每一个人。”马云提醒说,“从现在开始,重新思考你的商业模式、消费者、供货商,整个物流体系、融资体系。今天做得越好的企业,越要进行反思。不管你今天做得有多好,都要重新理一下自己的商业模式。”
 
  对此,中国电子商务研究中心特约研究员、宁波新东方工贸有限公司总经理朱秋城很有感触。他表示,目前全球经济仍处在深度调整之中,虽然世界经济有回暖迹象,但是对于大部分中国外贸出口企业来说,未来几年内仍然是艰难的调整转型升级期。随着劳动力、汇率、原材料的传统外贸优势丧失,以阿里巴巴为代表的电商平台不断迭代升级,以数据贸易为代表的跨境电商成为目前中国外贸经济真正的黑马。数据的本质就是对于外贸供应链的深度重构,通过数据实现买卖双方的精准匹配,通过大数据让传统的外贸出口企业跳出低端,参与到销售、设计甚至全球分工等更高层次的产业链中,这才是中国外贸乃至中国经济未来的发展方向。
 
  虽然面临巨大冲击,但传统制造业也面临新的机遇。曹磊指出,随着互联网的发展,产品的制造销售将会更加互联网化、数据化,制造商通过对往年数据的分析可以很好地预测市场的变化,更准确地制定今年的生产销售计划。同时,随着客户对个性化的追求,越来越多的客户开始选择“私人定制”,制造业将逐渐从B2C模式转换为C2B模式。另外,随着互联网技术的发展,传统制造企业不断信息化、数字化,各种科技产品被用于制造、运营、管理当中。新技术、人工智能、新产品不断出现,传统制造企业将更好、更快地生产出符合市场需求的产品。
 
  中国电子商务研究中心高级分析师张周平认为,未来,传统的“推动式”生产方式将逐渐转向C2B模式的需求“拉动型”生产方式。推动企业之间的在线连接,以及制造业的在线化交易,电子商务将倒逼制造业转型。“网络化制造也将给企业带来降低成本、提高生产率、增强创造力等明显优势,电商与工业生产的融合将愈加紧密。”张周平说。(阎密)