李辉跃副市长与市经信局、市财政局、市金融办、人行厦门支行、厦门银监局等一道启动“厦门市产融合作云”
 
 
李辉跃副市长作重要讲话
 
 
市经信局局长柯继安介绍产融合作云平台建设与试运行情况
 
 
市经信局分别与国开行厦门分行、进出口银行厦门分行进行产融战略合作签约
 
  厦门中小在线讯(记者许达恩 卢宗明 蔡伟士)今天上午,“厦门市产融合作云”上线开通新闻发布会暨产融战略合作协议签约仪式在厦门市中小企业公共服务平台演播厅召开。厦门市人民政府副市长李辉跃出席并作重要讲话。市府办、市经信局、市财政局、市金融办,人行厦门中心支行、厦门银监局等部门参加了此次发布会。来自国开行、进出口银行与首批入驻产融云平台的建设银行等10家试点金融机构以及盈趣科技等10余家有融资需求的重点企业共30余人现场观摩了此次发布会。
 
  2016年我市成功入选首批37个产融合作试点城市(区)之一,为福建省唯一入选的城市。为此,厦门市政府印发了《厦门市国家产融合作试点城市实施方案(2016年-2018年)》,加快推进国家产融合作试点城市建设,要求建立产融合作对接平台,畅通政银企交流对接渠道,营造产业与金融良性互动的生态环境。市经信局依托厦门市企业公共服务平台——“慧企云”,对原有的“金融云”平台进行升级开发、流程再造,利用互联网信息技术,重点提升完善企业融资需求提交、金融产品匹配、需求精准推送、进度跟踪反馈等服务功能,“产融云”平台基于微信公众号和PC端电脑用户,实现企业、金融机构、服务机构三方融资信息沟通对接。产融云平台的推出既是落实市委、市政府“加强产融合作,服务实体经济,打造永不落幕的政银企对接会”的一项重要举措;也是丰富我市“慧企云”企业公共服务平台服务内容,基于“金融云”平台全新改造升级推出来的又一个专业化平台!
 
  在“厦门市产融合作云”开通上线启动仪式上,人行厦门中心支行相关领导介绍了上半年我市金融支持实体经济情况及相关工作举措;市经信局局长柯继安介绍了产融合作云平台建设与试运行情况并代表市经信局分别与国开行厦门分行、进出口银行厦门分行进行产融战略合作签约。
 
  据柯继安局长介绍,“厦门市产融合作云”平台自6月初上线试运行以来,首批6家银行、2家小贷公司和2家融资租赁公司作为试点金融机构入驻,发布特色金融产品60多个。截至目前,平台已征集企业融资需求355笔、融资需求总金额16.45亿元,经核实有效融资需求177笔、融资总额5.63亿元。经精准匹配推送各金融机构,目前已有89笔对接中,意向总金额4.27亿元,成功完成放贷72笔共计9973万元。
 
  会上,李辉跃副市长就深化我市产融合作工作提出三点意见:一是加强信息共享,加快推进银企对接和产融合作。持续丰富完善产融合作云平台功能,强化部门间业务协同,形成常态化的产融对接服务机制,努力把“产融云”打造成高效、便捷的产融对接平台;二是推动政策创新,探索产业与金融良性发展新模式。创新促进产融合作支持政策,把财政政策、产业政策和金融政策有机结合起来,形成政策合力;三是拓宽融资领域,为企业多渠道融资营造良好环境。适应实体经济发展需要,充分利用资本市场融资方式多样化的特点,支持企业直接融资,利用资本市场加快发展;鼓励产业链核心企业与金融机构合作,推动“产业链、创新链、资金链”三链协同;引导财政产业基金、社会风投基金加大对实体经济的支持。
 
相关链接
 
  “厦门市产融合作云”打造永不落幕的政银企对接会
 
  “厦门市产融合作云”平台基于“慧企云”(微信号:hqy5116871)微信公众平台和PC端电脑,通过征集遴选银行、小贷、创投等优质金融机构入驻,并广泛征集企业的融资需求,集资金方与融资方于一体,依托“慧企云”公共服务平台企业大数据,采用“线上平台为依托、线下服务相结合”,以“系统智能匹配+人工复核推荐”的方式,让资金需求方和金融机构通过微信平台即可实现有效的对接,旨在解决好实体企业融资难、银行难贷款、双方信息不对称的问题,提高产融信息对接效率,打造“永不落幕”的产融对接会。
 
  产融云具有一键发布融资需求、24小时服务响应、手机实时跟踪业务进度等特点,同时在不同时间节点引入中小企业信贷风险补偿资金、小微企业还贷应急资金、成长支持资金(成长型企业贷款贴息),进一步调动金融机构积极性,降低企业融资成本,引导金融全力支持企业做大做强。