图为“厦门市产融合作云”正式上线仪式。
 
  2016年厦门成功入选首批37个产融合作试点城市(区)之一,成为福建省唯一入选的城市。产融合作工作得到了工信部等国家部委领导的充分肯定,特别是利用信息技术建立产融合作信息平台“厦门市产融合作云”为企业和金融机构提供有效的对接和撮合服务,成为厦门产融工作的一大亮点。
 
  8月8日,为强化产融合作常态服务机制,打造“永不落幕政银企对接会”,深入推进厦门国家产融合作试点城市建设,举办“厦门市产融合作云”正式上线暨产融战略合作协议签约仪式。厦门市李辉跃副市长,厦门市府办,市经信局、财政局、金融办,人行厦门市中心支行、厦门银监局等领导出席了上线仪式。
 
  据厦门市统计,今年上半年,金融机构对制造业本外币贷款余额1244.5亿元,同比增长14.15%,制造业贷款余额较年初增加92.49亿元;制造业贷款占全市企业贷款余额的比重27.73%,较去年同期增加0.53个百分点。工业贷款余额增幅高于工业GDP增幅,金融对实体经济的支持力度持续加强。
 
  “厦门市产融合作云”作为产融合作对接平台,由厦门市经济和信息化局牵头主办,依托“慧企云”企业公共服务平台建立。产融云平台的推出既是落实市委、市政府“加强产融合作,服务实体经济,打造永不落幕的政银企对接会”的一项重要举措;也是丰富全市“慧企云”企业公共服务平台服务内容,基于“金融云”平台全新改造升级推出来的又一个专业化平台!至此,“慧企云”企业公共服务平台紧紧围绕企业发展必备“人才、资金、市场”三大核心要素,逐步形成了政策、产融、培训、招聘、第三方服务、技术交易、市场开拓(生意)等7大专业化服务平台。
 
  中国工业报记者了解到,厦门产融云平台于6月初上线试运行以来,首批6家银行、2家小贷公司和2家融资租赁公司作为试点金融机构入驻,发布特色金融产品60多个;平台已征集企业融资需求355笔、融资需求总金额16.45亿元,经核实有效融资需求177笔、融资总额5.63亿元。经精准匹配推送各金融机构,目前已有89笔对接中,意向总金额4.27亿元,成功完成放贷72笔共计9973万元。