关于开展2017年厦门市总部企业、四中心认定工作的通知
 
  厦思财〔2017〕142号
 
各相关单位:
 
  根据《思明区促进总部经济集聚发展意见》规定,现将2017年市级总部企业、四中心认定申报相关工作通知如下:
 
  一、申报条件
 
  总部企业、四中心认定条件和标准按《思明区促进总部经济集聚发展意见》执行。详见附件一《总部企业、四中心认定标准》。
 
  二、申报材料
 
  申报材料按附件二《申报材料》要求提供。
 
  相关文件及表格登录邮箱youhuizc163@163.com(密码youhuizc164)下载。
 
  三、申报流程
 
  申请企业填报《厦门市总部企业、四中心认定申请表》、《厦门市总部企业、四中心认定明细表》,按申请企业税收属性向所属街道办事处申报,经街道办事处初审、区财政局会同区发改局审核后,报区政府审批。
 
  四、申报时间
 
  2017年8月16日至2017年8月31日(法定节假日除外)。
 
  五、其他
 
  (一)各街道办事处应积极通知企业进行申报,指导企业做好申报材料编报,做好总部企业、四中心认定和扶持政策的宣传解释工作,确保总部企业、四中心认定工作顺利完成。
 
  (二)受理单位、联系人、联系方式详见附件三《总部企业、四中心认定工作受理单位》。
 
  附件一:总部企业、四中心认定标准
 
  附件二:申报材料
 
  附件三:总部企业、四中心认定工作受理单位
 
  厦门市思明区财政局
 
  2017年7月30日
 
  附 件 下 载:
 
  ·附件:2017年度厦门市总部企业、四中心认定工作.rar
 
 
附件
 
  思明区促进总部经济集聚发展意见
 
  为鼓励和促进总部经济发展,打造国际一流营商环境,根据厦门市《关于促进总部经济集聚发展的意见》精神,结合本区实际,制定本意见。
 
  一、总部企业
 
  1.认定条件
 
  (1)2016年起在本区办理商事登记并实行统一结算的商事主体,且在本区缴纳所得税。
 
  (2)经营主业(不包含房地产业)符合本区产业发展政策。
 
  (3)实际到位注册资本金不低于5000万元(人民币或等值外币,下同。专业服务、研发机构、软件和信息服务业、电子商务、动漫创意、文化产业、第三方支付、互联网金融等行业企业实际到位注册资本金不低于2000万元)。
 
  (4)年度三税地方财政留成不低于1000万元(专业服务、研发机构、软件和信息服务业、电子商务、动漫创意、文化产业、第三方支付、互联网金融等行业企业年度三税地方财政留成不低于500万元)。
 
  三税指的是企业生产经营过程中在本区(厦门市)缴纳的增值税、营业税和企业所得税或合伙企业的个人合伙人在本区(厦门市)缴纳的个人所得税,不包括企业在本区(厦门市)开发房地产(含销售、出租不动产)的税收。申请企业注册成立后,由申请企业和(或)其母公司在本区(厦门市)新设立的绝对控股企业所缴纳的三税地方财政留成可一并计入,下同。
 
  (5)集团母公司同时满足以下条件:
 
  ①在厦门市域外;②从事跨地区或跨境经营,在厦门市域外至少拥有1个分(子)公司;③净资产不低于3亿元,且年度营业收入不低于5亿元(专业服务、研发机构、软件和信息服务业、电子商务、动漫创意、文化产业、第三方支付、互联网金融等行业企业净资产不低于5000万元,且年度营业收入不低于2亿元或年度交易额不低于1000亿元)。
 
  企业将集团母公司迁入本区的,不受集团母公司在厦门市域外的条款限制。
 
  企业由多家企业设立、没有集团母公司的,厦门市域外出资人的出资比例合计应不低于50%并应参照集团母公司满足相关条件。
 
  (6)母公司为世界500强、中国企业500强、中国服务业企业500强、中国民营企业500强、中国连锁100强、台湾地区百大企业的,或央企以及具有行业领军优势地位的,经市政府特别批准可适当放宽条件。
 
  (7)承诺在本区经营期限不少于10年。
 
  2.奖励方式
 
  (1)总部企业自认定年度起,按其年度三税地方财政留成的部分,给予5年奖励,其中前2年给予80%的奖励,后3年给予40%的奖励。
 
  (2)总部企业和(或)其母公司(包括总部企业的同一绝对控股股东)在本区(厦门市)已设立的企业在总部企业认定后,年度三税地方财政留成较上一年度环比减少的,在计算总部企业年度三税地方财政留成时,应扣除在本区(厦门市)已设立企业三税地方财政留成减少的部分。
 
  二、制造、研发、营销、结算中心(以下简称“四中心”)
 
  1.认定条件
 
  (1)在本区办理商事登记并实行统一结算的商事主体,且在本区缴纳所得税。
 
  (2)经营主业(不包含房地产业)符合本区产业发展政策。
 
  (3)实际到位注册资本金不低于5000万元(人民币或等值外币,下同。专业服务、研发机构、软件和信息服务业、电子商务、动漫创意、文化产业、第三方支付、互联网金融等行业企业实际到位注册资本金不低于2000万元)。
 
  (4)在本区(厦门市)集中生产、结算或销售产品(服务)、缴纳税收,并在本区(厦门市)统计产值或批发零售总额。
 
  (5)年度三税地方财政留成较认定前年度增量不低于500万元。
 
  (6)在本区(厦门市)集中母公司及其分(子)公司全部产品(服务)或同品牌产品(服务)营业收入;或者,在本区(厦门市)营业收入(或产值)较认定前年度增量不低于5000万元。
 
  (7)母公司为世界500强、中国企业500强、中国服务业企业500强、中国民营企业500强、中国连锁100强、台湾地区百大企业的,或央企以及具有行业领军优势地位的,经市政府特别批准可适当放宽条件。
 
  (8)承诺在本区经营期限不少于10年。
 
  2.奖励方式
 
  (1)2016年起在本区新设立的“四中心”,自认定年度起,按其年度三税地方财政留成的部分,给予5年奖励,其中前2年给予60%的奖励,后3年给予30%的奖励。
 
  (2)2015年底前在本区已设立的“四中心”,原则上以企业被认定为“四中心”年度三税地方财政留成为基数,按年度三税地方财政留成超基数部分给予30%的奖励,奖励期限5年。
 
  (3)“四中心”和(或)其母公司(包括“四中心”的同一绝对控股股东)在本区(厦门市)已设立的企业在“四中心”认定后,年度三税地方财政留成较上一年度环比减少的,在计算“四中心”年度三税地方财政留成时,应扣除在本区(厦门市)已设立企业三税地方财政留成减少的部分。
 
  三、总部经济人才奖励
 
  1.认定条件
 
  总部企业、“四中心”的高层次管理人才及年度缴纳个人所得税500万元(含)以上的股东或出资人。
 
  高层次管理人才包括企业的董事长(执行董事)、副董事长、监事会主席(监事长)、总经理、副总经理及同等级别职务的人才。
 
  2.奖励方式
 
  (1)对总部企业、“四中心”的高层次管理人才及年度缴纳个人所得税500万元(含)以上的股东或出资人,按个人所得税地方财政留成部分给予50%的奖励,奖励期限5年。
 
  (2)对总部企业、“四中心”的总监级及以上管理人员、年度缴纳个人所得税500万元(含)以上的股东或出资人,其子女在区属小学、幼儿园就学时可申请优先统筹安排。
 
  四、其他
 
  1. 本区现有企业分立、重组、更名等的,不予认定为新设立企业。
 
  2. 企业依据本意见取得的扶持资金应用于本企业在本区(厦门市)的技术改造、扩大再生产及投资,个人依据本意见取得的扶持资金应用于购房等本地消费。
 
  3. 企业当年度可享受的扶持资金总额不超过企业对地方经济贡献情况。
 
  4. 企业可按照“就高不重复”原则选择享受扶持政策,对市、区出台的其他类似扶持政策不可叠加享受。
 
  5. 总部企业和“四中心”的认定由本区负责,认定结果报市财政局备案。
 
  6. 按本意见设立并享受扶持政策的总部企业、“四中心”无特殊原因提前歇业关闭、注销税务登记移往思明区外,或抽逃资金空壳运转的,取消其享受的财政扶持资格,并追回企业依据本意见已取得的各项财政扶持资金。
 
  7. 市区国有控股企业符合本意见所列扶持政策的,同一集团内可选择一家企业享受人才扶持政策,但不享受其他扶持政策。
 
  8. 按照本意见兑付的扶持资金,按财政体制由市、区、街受益财政共同承担。
 
  9. 本意见由思明区财政局负责解释。
 
  2016年3月21日