厦门中小企业高管赴港专题研修班开班仪式现场

 

  厦门中小在线讯(记者 陈芸满 图/文)为促进厦港两地中小企业的交流和合作,提升厦门企业国际竞争力,2017年9月5日-9日,厦门市经济和信息化局、厦门市中小企业服务中心联合香港贸易发展局组织了来自我市中小企业代表一行27人在市经信局企业处骆秀春处长的带领下赴香港参加厦门市中小企业高管赴港专题研修班。为期五天的活动,代表团成员参加了系列课程学习,并参观了香港金融管理局、冯氏集团利丰研究中心等多家机构,与香港不同行业的人士进行交流,研修班取得圆满的成功。

 

代表团在香港贸发局中小企业培训中心上课

 

代表团在香港理工大学上课并与老师互动交流


  本次参团的20多家企业来不同行业,有生产制造业也有进出口贸易公司,针对中小企业高管的不同需求,本次研修班课程设计分为三大模块。首先,邀请了香港贸易发展局大中华区首席经济师黄醒彪先生讲授《环球市场最新发展及机遇》,毕马威企业咨询(中国)有限公司副总监陈静雯女士讲授《内地企业走出去-海外投资及并购所需的调查及风险管理》,帮助生产企业了解海外投资及并购风险;其次,邀请香港电脑学会金融科技专责小组主席韦达人先生讲授《中小企如何掌握全球化电子商贸中的商机》、香港理工大学会计及金融学院专任导师及企业金融/财务硕士课程主任严家浩博士讲授《金融科技创新如何惠及中小企》,帮助内地企业了解香港金融政策、中国金融服务新环境以及金融科技创新模式;同时,还邀请金蝶国际软件集团(香港)有限公司系统顾问谭奇军先生讲授《引领全渠道营销与新零售的未来》,邀请李永铨设计有限公司创作总监李永铨先生讲授《善用设计与创意打造成功品牌》,帮助企业了解如何利用云端ERP+实现互联网营销,如何用创意打造品牌。

 

代表团学员与授课老师进行深入交流


  课堂上,代表团成员与老师就内地企业如何走出去、如何与一带一路国家的企业打交道,以及金融科技安全性、消费模式变化、厦港两地金融环境的差异化进行深入的探讨。这些课程设计合理、内容紧跟时代热点、符合企业发展需求,实用性强,授课讲师富有感染力,课堂氛围轻松活跃,受到参团企业的好评。

 

代表团参观香港金管局货币展示馆

 

  在参加课程培训外,代表团成员还参观了香港金融管理局。该机构是香港特别行政区政府辖下的独立部门,负责香港的金融政策及银行、货币管理,担当类似中央银行的角色。代表团成员听取了相关人士的介绍,了解了香港金管局的整体运作过程和功能。随后参观了香港货币展示馆,了解到港币的历史、印制过程和防伪技术。

 

代表团参观冯氏集团利丰研究中心


  代表团还参观了冯氏集团利丰研究中心,听取冯氏集团利丰发展(中国)有限公司利丰研究中心副总裁洪雯博士讲述利丰集团作为全球最大的消费品贸易公司的发展历程,学习全球供应链管理趋势与利丰供应链管理模式创新。随后还参观了利丰集团商贸产品展示中心。代表团成员以商贸企业为主,表示通过对全球供应链管理趋势变化的交流,还有利丰集团供应链管理创新模式的学习,对自身企业转型发展有很大的启发意义。

 

代表团参观香港贸发局香港钟表展


  最后,代表团还参加由香港贸发局举办的第36届香港贸发局香港钟表展。这项全球最大钟表展集中展示成表、时钟、机械及设备、智能手表(原件制造)、包装用品、配件及零件和商贸服务等,为买家提供一站式采购平台。本届香港钟表展吸引超过820家来自24个国家及地区的公司参展,打破历届纪录。而跟钟表展同期登场的「国际名表荟萃」展出近150个尊贵腕表品牌及设计师系列。代表团成员参观了各个展区,还与国内外展商进行交流。

 

厦门市中小企业高管赴港研修班结业典礼现场


  通过几天的学习和考察,本次厦门市中小企业高管赴港研修班取得圆满成功。代表团所有成员都顺利结业,获得了香港贸发局、厦门市经济和信息化局和厦门市中小企业服务中心联合制作的结业证书,香港贸发局经理(国际及内地关系事务)姚润瑜先生出席结业典礼为每一位学员颁发证书。

 

香港贸发局姚润瑜先生在结业典礼上致辞


  香港作为全球最佳营商城市之一,各种服务云集,近年来,越来越多的民营企业借助香港贸发局提供的服务平台走出去。姚润瑜先生在结业典礼上表示,为配合福建省政府大力鼓励企业升级转型,提升企业竞争力,香港贸发局定期与福建省有关部门合办培训班,至今已有超过650人参加了交流培训。欢迎厦门企业今后多到香港,利用香港服务平台走出去。

 

厦门市经信局企业处骆秀春处长在结业典礼上致辞


  在结业典礼上,本次代表团团长、市经信局企业处处长骆秀春对香港贸发局此次行程的合理安排、细心服务表示了感谢,同时感谢参团的企业代表对本次学习的重视与配合,能够认真学习,积极主动交流,希望今后大家不同行业的企业家们之间多交流多沟通。

 

姚经理为代表团学员颁发结业证书

 

代表团所有成员都顺利结业