昨日上午,市质监局召开“2017年品牌建设现场推进会”,为我市88家荣获2016年度“福建名牌产品”、“厦门优质品牌”称号的企业颁发奖牌。这是我市在今年全国“质量月”期间开展的首场质量主题宣传活动。
 
  记者从会上获悉,2016年度,我市共有厦门特宝生物工程股份有限公司生产的“特宝+AMOYTOP+图形”牌蛋白质药物等27项产品获评“福建名牌产品”,厦门通士达照明有限公司生产的紧凑型荧光灯等88项产品获2016年度“厦门优质品牌”称号。
 
  “我市累计已有190项产品获评‘福建名牌产品’(有效期三年),总数达历史新高。”市质监局局长邱太厦说,厦门每百万元GDP拥有福建名牌产品数为5.02项,总数仅次于福州。
 
  根据市委、市政府的部署,我市从2007年起每年开展厦门优质品牌的评价工作,首先从工业产品开始,逐步向农产品、工程、服务等领域延伸。据了解,截至目前,全市累计有厦门优质品牌产品229项。其中,超过半数获牌企业是高新技术企业。
 
  值得关注的是,我市的品牌带动战略成效正日益显现。据不完全统计,2016年我市各级品牌产品生产企业以10.47%的数量,创造了近2000亿元产值,占全市规模以上企业总产值的35.49%。