本月起,厦门市住房公积金贷款流动性调节系数按0.8执行,看似很小的变动,到底能多贷款多少呢?我们来算算。

  公积金贷款额度=〔(借款申请人住房公积金缴存基数×12×35%×贷款年限)+借款申请人住房公积金账户余额〕×流动性调节系数。

  1.住房公积金缴存基数是什么?

  答:住房公积金缴存基数为职工本人近12个月的平均工资。

  2.住房公积金账户余额是什么?

  答:住房公积金账户余额为借款申请人网签时住房公积金的账户余额。

  3.流动性调节系数是什么?

  答:本月起调整为0.8。

  ●举例说明

  老公今年30岁,月工资5000元,账户余额为36000元;老婆今年27岁,月工资3500元,账户余额为20000元,均符合公积金贷款条件,看中了一套总价为225万的房产,公积金额度精确到千位,那么这对夫妻公积金贷款的可贷额度为:

  {【(5000+3500)×12×0.35×30】+(36000+20000)}×0.8=90.2万

  在上述案例中,如果流动性调节系数按照0.6来算,可贷额度为67.6万,调整前后相差了22.6万的差距,可谓是很大的一笔额度了,由此可见,此次流动性调节系数的调整,对接下来想使用公积金贷款的家庭来说,算是一个重大利好。

  ●公积金贷款小知识

  公积金贷款额度为“单职工50万元,双职工100万元,最低家庭公积金贷款额度为20万元”。因此,公式测算的结果,单人超过50万元的按50万元计算,双职工超过100万的按照100万来算,不足20万的统一按照20万的额度来计算。

  贷款、税费等任意房产交易相关问题,都可关注微信xm-zfdb,在线解答您的疑问。国有品牌,专业可靠。